Зейнулла Какимжанов: Казахстан начнет поставлять вино в Европу

Для экспорта в Евросоюз необходим сертификат международного стандарта VI-1

23 сентября 2016 года
    

В скором времени в европейских ресторанах может появиться казахстанское вино. Такие амбициозные планы в интервью LS озвучил основатель компании ArbaWine Зейнулла Какимжанов. Известный бизнесмен рассказал, при каком условии поставки вин в Европу станут возможны и где будет продаваться казахстанский продукт.

- Зейнулла Халидоллович, ваша компания собирается поставлять вино в ЕС. О каких странах идет речь?

- Мы готовимся к отправке вин в Англию, Италию, Латвию. Компании из этих стран заинтересовались нашей продукцией первыми. Поскольку из бывшего Советского Союза больше известны грузинское и молдавское вина, то мы стали открытием для Европы. Дело в том, что наше вино биокласса очень высокого уровня и в три-четыре раза дешевле, чем европейская продукция аналогичного качества.

- Когда казахстанские вина появятся в Европе?

- Будем смотреть по ситуации. Сейчас мы преодолеваем первую трудность, которая возникла при переговорах. Для экспорта в Евросоюз необходим сертификат международного стандарта VI-1*. Когда мы решили получить его, выяснилось, что документ может выдаваться только в стране происхождения вина. Оказалось, что в Казахстане нет ни одной организации, которая аккредитована на выдачу данного сертификата. Сейчас одна казахстанская организация пытается аккредитоваться у Евросоюза. Когда это произойдет, мы получим разрешение и начнем первые отгрузки в Европу.

- Какой объем планируете поставлять?

- Пока не знаем, но мы готовы экспортировать до 100 тыс. бутылок в год.

- По каким ценам будет продаваться казахстанское вино в Европе?

- Грузинские вина на международном рынке продаются недорого. В среднем от 3 до 10 евро за бутылку. Потенциальные страны-импортеры, с которыми мы разговаривали, хотят видеть нас в этой недорогой нише. Мы же принципиально туда не идем, потому что наш напиток высокого уровня. Мы хотим признания и хотим занять свой сегмент. В Лондоне компания нацелена на реализацию в нескольких престижных заведениях. Цена там будет достаточно невысокой: от 10 до 30 фунтов стерлингов. В Италии от 10 до 40 евро. В Латвии стоимость приближена к итальянской. В Европе коэффициент маржи на недорогие вина более высокий, а на дорогие – более низкий. Поэтому мы постараемся присутствовать в среднем сегменте, чтобы наценка не была большой.

- Европейский винный рынок имеет сильных производителей со стороны таких стран, как Франция, Италия, Испания. Каким образом Казахстан сможет выдержать конкуренцию на территории Евросоюза?

- Мы не собираемся конкурировать ни с кем. Мир вин устроен так, что люди, находя что-то интересное, говорят и советуют другим. Впечатления о таких редких и уникальных винах, как у нас, передаются из уст в уста. Я уверен, как только люди попробуют наш продукт, они полюбят его и будут покупать дальше.

Справка

* Импорт в ЕС вина, винограда или виноградного сока должен сопровождаться предоставлением сертификата формы VI-1, который состоит из 2 частей: самого сертификата (там указываются общие данные по конкретной партии товара), а также дополнения с результатами лабораторных испытаний образцов партии. Сертификат оформляется компетентным органом, заверяется должным образом и выдается на руки заявителю. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.