Қазақстан Ғарыш Сапары: Наша задача – получить свой кусок космического пирога

У Казахстана есть потенциал стать одной из ведущих стран в сфере космических услуг дистанционного зондирования Земли

23 ноября 2016 года
    

Казахстан планирует стать региональным лидером в нескольких сферах космической отрасли к 2020 году. Об этом корреспонденту LS сообщил руководитель подразделения по развитию международного бизнеса "Национальная компания "Қазақстан Ғарыш Сапары" Сапар Сатаев на первом казахстанском космическом хакатонеSpace Days.

По его словам, у Казахстана есть потенциал стать одной из ведущих стран в сфере космических услуг дистанционного зондирования земли, системы высокоточной спутниковой навигации и производства космических аппаратов различного назначения.

- Сапар Женисович, сегодня Россия является лидером по освоению космоса в нашем регионе. Как вы планируете конкурировать?

- С одной стороны, космос – очень широкая отрасль, с другой стороны, Россия является исторически пионером развития космической отрасли в мире, поэтому мы займем свою рыночную нишу и станем в ней лучшими. Во всем мире нет страны, которая занимается абсолютно всем в космосе. Что-то производят или оказывают какие-либо услуги в США, что-то – в Китае, что-то – в России. Наша задача – также получить свой "кусок космического пирога". Мы проводим огромную работу по оказанию услуг в сфере дистанционного зондирования Земли, высокоточной спутниковой навигации, космической связи, по проектированию и созданию космических аппаратов. На сегодняшний день в Казахстане реализовалось несколько крупномасштабных проектов. В том числе мы запустили два спутника дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). Создали систему высокоточной спутниковой навигации (СВСН). Также у нас функционируют спутники связи. Сейчас мы строим сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов (СбИК КА).

- Когда заработает комплекс? И чем будет заниматься?

- СбИК находится на стадии завершения.  Ввод в эксплуатацию планируется во  второй половине 2017 года. В комплексе будут проектироваться и производиться космические аппараты различного назначения. Раньше Казахстан закупал приборы, а теперь будем сами разрабатывать их, а также часть  компонентов и комплектующих для космических аппаратов. Будем производить различного вида системы, включая спутники связи, ДЗЗ с массой от 100 кг до шести тонн.

- У вас уже есть договоренности по производству?

- Да, конечно. Уже выполняется первый государственный заказ  – создание научно-технологического космического аппарата. Этот проект реализуется дочерним предприятием нашей компании "Ғалам". Сейчас как раз научно-технологический спутник проходит функциональное испытание на производственных участках нашего партнера  – британской компании Surrey Satellite Technology Limited. В производстве используются только те компоненты или комплектующие, которые имеют лётную историю. Совместно с британскими партнерами мы сможем отработать летную историю собственных разработок. Сам научно-технологический аппарат после разработки и запуска будет управляться и эксплуатироваться только нами.

- Будет ли этот спутник коммерческим?

- Основная задача научно-технологического спутника – проведение научных работ, а также отработка собственных технологий в космосе для дальнейшего использования в коммерческих целях.  Коммерческими спутниками являются спутники ДЗЗ высокого разрешения KazEOSat-1 и среднего разрешения KazEOSat-2. С помощью указанных спутников мы уже оказываем услуги на внутреннем и внешнем рынках. На внутреннем рынке основными нашими клиентами являются государственные органы и крупные компании. На зарубежные рынки мы выходим напрямую или через наших дистрибьюторов.

- К слову, вы говорили, что ни одна страна не может полностью обеспечить себя производством всех компонентов или комплектующих для космических аппаратов. С кем будет сотрудничать Казахстан по поставке указанных элементов?

- Есть определенные компоненты, которые производят только американцы, есть те, которые производят только европейцы или россияне. Мы будем работать со всеми. Но в основном наша компания ориентирована на европейские технологии. Потому что наши крупные проекты осуществлены благодаря ним. Например, аппараты по зондированию Земли и создание СбИК КА возможны благодаря сотрудничеству с ведущей компанией Airbus Defence and Space. У нас ориентир на европейские технологии именно в рамках этих проектов. Есть другие космические предприятия Казахстана, которые сотрудничают с российскими компаниями. В целом нашими главными стратегическими партнерами в космической сфере являются Россия и Франция.

- С какой целью проводите космический хакатон?

- Казахстан находится на стадии создания полноценной космической отрасли. В этом роль государства, в том числе государственных компаний, огромна. Они оказывают необходимые базовые услуги, чтобы удовлетворить потребность государственных органов и крупных компаний. При этом рынок космических услуг в Казахстане пока слабо развит. Мы хотим, чтобы появились технологические компании – малый и средний бизнес, которые будут создавать приложения для конечных пользователей. То есть программы для субъектов сельского хозяйства, для недропользователей и так далее. Мы хотим, чтобы стартапы, используя наши данные, создавали приложения для различных клиентских сегментов. В первую очередь с помощью космического хакатона мы хотели узнать интерес со стороны студентов, разработчиков ГИС-приложений к космическим услугам и технологиям. Поэтому мы устроили конкурс и открыли для них доступ к своим данным по дистационному зондированию и высокоточной спутниковой навигации.  

- То есть ваши данные бесплатны?

- В рамках космического хакатона все данные предоставляются бесплатно.

- Они всегда будут такими?

- Нет. В будущем стартап-компании будут покупать у нас эти данные на выгодных для них условиях. А пока необходимо стимулировать бизнес. В развитых странах космические услуги проникли в жизнь каждого гражданина. В Казахстане должно быть также. Победители хакатона пока получат только символическую сумму на реализацию продукта и возможность презентовать свои приложения для частных компаний в рамках международного семинара "Дни космоса в Казахстане – 2016" в Астане. Просто это наш пилотный подобный проект. В будущем мы планируем привлекать частных инвесторов, венчурные фонды на такие конкурсы для возможного финансирования. Тогда и призовой фонд возрастет. Мы очень рассчитываем на молодые умы в Казахстане.

Справка

Между тем победителями первого космического хакатона стали разработчики приложений: 

"ГЕО Астана" – мониторинг и классификация содержания хлорофилла и лиственного покрова. Решение позволяет определить уровень хлорофила и коэффициент лиственного покрова на участках, используя космические снимки спутников. На основе этих данных проводится классификация благоприятных и неблагоприятных территорий для прогнозирования порядка сбора урожая.

Data Science unit – решение, позволяющее фермерам получать максимум информации о состоянии участка, повысить урожайность и снизить издержки. Для мониторинга посевов и прогнозирования урожайности используются данные спутников, GIS технологии и машинное обучение.

"Астронавтс" – планирование воздушной обороны с опцией расположения радиолокационных станций в заданной координате. Проект позволяет определить оптимальные координаты для позиционирования радиолокационных станций с коротким радиусом действия.

Напомним, в 2017 году будет запущен казахстанский наноспутник. Также в стране начали мониторить засуху из космоса. А также государство планирует экспортировать космические спутники на 12 млн евро в год.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.