Казахстан и ЕС: кто извлекает выгоду от сотрудничества

Основными рынками сбыта казахстанских товаров оказались Италия, Франция, Нидерланды и Испания

16 августа 2019 года
    

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Европейский союз является основным внешнеторговым партнером страны. LS решил разобраться, каковы объемы торговли Казахстана со странами ЕС и как они изменились.

Экспорт Казахстана в страны ЕС в I полугодии 2019 года составил почти $12,5 млрд. Импорт - почти $3 млрд. Таким образом, экспорт оказался больше импорта более чем в четыре раза.

Основным экспортным партнером Казахстана оказалась Италия, куда были проданы товары на $4,2 млрд в I полугодии 2019 года. Однако поставки по сравнению с аналогичным периодом 2018 года сократились на 22,4%.

Также среди основных рынков сбыта казахстанских товаров оказались Нидерланды, Франция (по $2 млрд) и Испания ($1,1 млрд).

Если рассмотреть изменения в объемах, то Казахстан нарастил экспорт в Данию, Ирландию, Кипр, Люксембург, Словакию, Болгарию и Латвию. Резко уменьшились поставки в Венгрию, Литву, Мальту, Эстонию, Польшу, Нидерланды и Германию.

Что касается импорта, то основными поставщиками товаров в Казахстан оказались Италия ($771,2 млн), Германия ($618,1 млн), Франция ($272,1 млн), Соединенное Королевство ($223,2 млн) и Польша ($169,1 млн). Напомним, LS писал, что Казахстан поставляет в Соединенное Королевство самолеты.

Значительно увеличились объемы товаров из Болгарии, Италии, Кипра, Мальты и Чехии. При этом снизились поставки из Румынии, Эстонии, Германии, Греции и Бельгии.

Источник: комитет государственных доходов. Перепечатка запрещена

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.