Многолетние проблемы и потеря зарубежных рынков беспокоят мукомолов Казахстана

8 апреля 2025 года

Казахстан в ближайшие годы рискует потерять экспортный рынок муки окончательно, передает LS.

Глава Союза зернопереработчиков Казахстана Жомарт Мотышев рассказал о проблемах, которые усложняют продажи за границу пшеницы и муки. Например, то, что в странах Центральной Азии Казахстан торгует на условиях равного доступа.

"Это привело к тому, что все традиционные покупатели нашей муки перешли на закупку пшеницы, развивая собственные перерабатывающие мощности. К сожалению, мы практически не реагируем на это, превращаясь постепенно из экспортера муки в поставщика сырья. Взять, к примеру, недавно принятый приказ министерства сельского хозяйства по выплатам субсидий на транспортировку зерна транзитом через Туркменистан в Иран, Афганистан, Таджикистан и Узбекистан. Мы считаем, что это может стать триггером для роста мукомольного производства в данных странах. В результате казахстанская продукция станет невостребованной, и наши мельничные предприятия начнут останавливаться", – поделился он своими опасениями. 

При сохранении существующего положения в ближайшие годы Казахстан потеряет экспортный рынок муки окончательно и превратится в поставщика сырья для переработки в соседних странах, считает Ж. Мотышев.

"Экологический огород – так называют нас сегодня наши соседи-импортеры. Отрасль в ближайшие пять лет будет поставлять на экспорт не более 500 тыс. тонн муки, численность мукомольных предприятий сократится. Увеличение безработных только в отрасли составит не менее 6 тыс. человек, к этому необходимо прибавить сокращение работников, занятых сегодня мультипликативно в других отраслях", – спрогнозировал глава союза.

При этом мощности зерноперерабатывающих предприятий страны на сегодня загружены всего на 39%, посетовал он.

"Почему бы не дать нашим аграриям аналогичный стимул сдавать зерно на внутреннюю переработку, чтобы по этим субсидиям крестьяне продавали пшеницу мукомольным предприятиям? Те же средства, что мы вложим в оплату транспортных расходов по территории смежных государств, получат отечественные предприятия, а деньги останутся внутри страны. Мы поддерживаем развитие и расширение экспорта зерна в новых направлениях. Но зачем отгружать дешевую пшеницу на традиционные рынки сбыта муки, тем самым ломая весь рынок? Поэтому считаем целесообразным отменить субсидирование зерна в страны Центральной Азии", – подчеркнул он.

В целом, по словам Ж. Мотышева, главная задача на сегодня – возвращение утраченных позиций по экспорту муки.

"Рынок Китая исключительно интересен, но для его освоения, на наш взгляд, нужна очень мощная господдержка. В первую очередь нужна реклама казахстанской высококачественной, экологически чистой продукции зернопереработки. Не отдельно взятого бренда одного производителя – Китаю это неинтересно. Речь об общенациональном бренде. Для развития торговли с КНР нужно создание госэкспортной корпорации, с участием частного бизнеса. И необходимо помнить, что Китай очень тщательно защищает свои рынки от импорта переработанной продукции, отдавая предпочтение сырью. Высокий заградительный таможенный тариф в сочетании с НДС делает нашу продукцию на 75% дороже. И сегодня все это в сочетании с квотами – главное препятствие на пути на китайский рынок", – пояснил глава союза.

Он добавил, что существующие меры финансовой поддержки отрасли малоэффективны.

"Проблема возврата НДС не решается десятилетиями, а без этого экспорт муки не будет развиваться. В итоге мы потеряем рынки Центральной Азии, а зайти туда снова будет очень непросто. Мера по поддержке экспорта от QazTrade по возмещению транспортных затрат малоэффективна, финансируется недостаточно, заявки обрабатываются вручную. И предприятия годами не могут получить возмещения. К тому же на регулярной основе вносятся различные изменения, усложняющие участие в программе", – резюмировал Ж. Мотышев.

Ранее сообщалось, что объемы поставок казахстанской муки в Узбекистан и Афганистан снижаются

О том, сколько пшеницы отправляют за рубеж, можно узнать здесь

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.