Интерес инвесторов к Казахстану не снижается - Касымбек

Министерство по инвестициям и развитию ожидает увеличения притока иностранных инвестиций в страну

11 августа 2016 года
    

Казахстан намерен довести объемы привлеченных инвестиций до $8-9 млрд к концу 2016 года. Об этом во время заседания правительства сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, передает LS

По его словам, по итогам 2015 года прямые иностранные инвестиции снизились в основном в горнодобывающей промышленности - более чем на 50%, добычи сырой нефти - на 60%, торговли - на 47%. При этом приток инвестиций почти на 30% вырос в производстве продуктов нефтепереработки, в машиностроении, производстве пищевых продуктов. 

"В первом квартале 2016 года мы видим восстановление темпов инвестирования. Так, увеличился чистый приток прямых иностранных инвестиций и составил по итогам первого квартала $2,7 млрд - это уровень 2013-2014 годов. Мы ожидаем по итогам года восстановления на уровне $8-9 млрд прямых инвестиций", - прогнозирует министр.

Продолжается работа по привлечению 10 транснациональных корпораций (ТНК) в перерабатывающий сектор Казахстана для создания экспортных товаров и выхода на мировые рынки. Так, по итогам 2015 года было запущено пять новых производств с участием следующих транснациональных якорных инвесторов на общую сумму свыше 20 млрд тенге, в том числе General electirc, Halliburton, Jac, Tikkurila. 

"Мы активизировали работу по привлечению ТНК в Казахстан и видим, что интерес инвесторов не снижается", - признает Касымбек.

В 2016 году планируется начать строительство четырех проектов, в том числе с участием таких ТНК, как "Еврохим", CNPC и Air liquid. 

"Перечень увеличивается, мы ведем постоянную работу с инвесторами. Для активизации привлечения инвестиций нами были подготовлены и направлены предложения 240 потенциальным инвесторам по инвестированию в приоритетные отрасли. В эту работу максимально были вовлечены дипмиссии", - заключил он. 

В свою очередь министр иностранных дел Ерлан Идрисов предложил создать инвестиционный штаб внедрения странового таргетированного подхода. 

"Если нам нужна высокоточная продукция, то мы знаем, какие страны на этой продукции специализируются и таргетировать эти проекты только на эти страны. Самый главный вопрос привлечения транснациональных корпораций и потенциальных инвесторов -  это вопрос сбыта. Поэтому здесь мы тоже вносим предложения рассмотреть на инвестиционном штабе очень подробно и детально с решением вопроса о выработке единой экспортной политики", - заметил министр. 

На его взгляд в стране отсутствует глубокий анализ экспортной и импортной политики, что является "серьезным препятствием для грамотной работы с инвесторами". 

"Нужно заняться выработкой согласованной четкой экспортной и импортной политики с учетом нашего рынка, рынка наших соседней, рынка дальних рынок и затвердить эти шаги на инвестиционном штабе, чтобы это стало руководством к действию всего экономического блока и наших загранучреждений", - считает Идрисов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.