В Казахстане цены на товары больше расти не будут - Nielsen

В 2016 году реальные доходы населения упали на 6%

18 мая 2017 года
    

Аналитики Nielsen надеются, что запуск крупнейшего нефтяного месторождения Кашаган в Казахстане поможет улучшить экономические показатели страны, передает LS.

Согласно исследованию компании, в 2016 году внутренний спрос значительно просел. В отличие от Беларуси и России, где аналогичное исследование также проводится, в Казахстане население располагает личными сбережениями, однако 75-80% населения не готовы их тратить. По мнению аналитиков, задача ретейлеров на ближайшее время получить их от покупателя.

"За 2016 год инфляция составила 14,6%. Это огромная инфляция и это огромный рост цен. Наша компания замеряет минимальный рост цен, и в некоторых категориях он составлял до 30-40%. Но в целом мы согласны с официальной статистикой. Основные казахстанские крупные компании говорят, что цены больше расти не будут. В 2016 году реальные доходы населения упали на 6%. Надеемся, что в 2017 году этот показатель выровняется, и реальные доходы населения начнут расти", - заявил начальник отдела по развитию бизнеса Niеlsen Георгий Карамышев.

Среди позитивных трендов экономики Казахстана аналитики Nielsen отмечают рост поставок товаров на внешние рынки.

"Экспорт казахстанский (в натуральном выражении) продолжает расти, и динамика положительная, объемы превышают импорт. Но платежный баланс страны отрицательный. Вызвано это в основном тем, что банковский сектор больше занимает за границей деньги, чем оплачивает свои кредиты", - пояснил Карамышев.

Также аналитики отмечают наметившуюся стабильность на рынке нефти. С апреля 2016 года котировки на нефть марки Brent держатся на отметке выше $48 за баррель. По прогнозу Nielsen на 2017 год, средняя цена на нефть по итогам текущего года составит не ниже $50-52 за баррель.

"Если все страны наращивали объемы производства нефти, то с 2011 года Казахстан сокращал добычу сырья. В 2011 года должен был запуститься Кашаган, но его отложили по ряду причин, и проект стартовал только в 2016 году. В планы выхода из кризиса и повышении темпов роста экономики уже внесен большой вклад за счет запуска данного месторождения. Казахстан новые нефтяные деньги начнет вкладывать в экономику, и доходы казахстанцев начнут расти. Мы прогнозируем, что в результате бюджетные зарплаты повысятся и запустятся новые проекты", - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее аналитики Nielsen озвучили результаты исследования согласно которому 74% жителей страны вошли в режим экономии.  Из них порядка 58% начали меньше тратить на одежду, 51% - на развлечения вне дома, 41% - на короткие отпуска. 29% опрошенных сокращают расходы на еду вне дома, 26% - на длительные отпуски, 20% - на товары, 15% - на ремонт.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.