Как изменятся кредитный и депозитный рынки в Казахстане – мнение

Эксперт прогнозирует снижение качества заемщиков

22 сентября 2020 года
    

Чистая прибыль казахстанских банков окажется под давлением в течение двух лет. Таким мнением поделился глава ВТБ Банка (Казахстан) Дмитрий Забелло, передает LS.

Во время KASE Talks Забелло отметил, что пандемия создала отложенный эффект на финансовые показатели банковского сегмента. По его словам, непонятно, какие последствия принесет следующая реструктуризация, но, определенно, это повлияет на провизии. 

"Я думаю, что в этом и следующем годах будет давление на прибыль фининститутов. Причем в 2021 году не больше, чем в 2020-м. Потому что за первые полгода у нас сформировалась некая подушка, которая дает определенный комфорт. Здесь я бы упомянул большую зрелость. Основная разница в этом кризисе состоит в том, что мы понимаем, где могут возникнуть проблемы. Понятно, что эта "болячка" вызвала обострение других болезней – финансовых и старых. Это неизбежно. И кто-то с рынка будет уходить. Первую историю мы увидели, и она не последняя. Это уже очевидно. Поэтому, да, давление будет", – пояснил он.

Помимо этого, глава ВТБ Банка прокомментировал поручение президента Касым-Жомарта Токаева сдержать безудержное кредитование. 

"Регулятор правильно сделал, что расширил свою зону интересов для небанковских операций. Этот сектор никто не обсуждает, но, если смотреть на процентные ставки у коллег, то они просто запредельные. Их необходимо контролировать. Понятно, что спрос у людей на кредиты значительный. Я поддержал бы стимуляцию банков к тому, чтобы кредитовать дешевле не только за счет удешевления стоимости ресурсов, но и за счет оптимальной инфраструктуры. Кроме того, я считаю, что рынок заимствования в Казахстане не сократится, так как в период кризиса спрос на поддержку растет. Другое дело, это тренд на снижение качества заемщиков и это направление будет развиваться", – считает он.

Что касается депозитов, то Забелло не наблюдает кардинального изменения на этом рынке. По его словам, вкладчики доверяют институтам, в которых хранят средства.

"Если посмотреть в целом, то вливание ликвидности на рынок гигантское и такого никогда не было. Понятно, что в итоге основная задача – поддержать потребительский спрос. Вопрос в том, по каким каналам деньги дойдут, чтобы не разгонять инфляцию. Мы не видим крайне агрессивного даления на курсы. Да, в начале был тренд на долларизацию, но сейчас это не ощущается. Опять же играют роль доходность и регулируемые ставки. К тому же в текущей ситуации стоимость тенге является справедливой. Поэтому мы не ожидаем резкого снижения вкладов из-за низких доходов населения или роста безработицы. Однако перетоки возможны", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что в Казахстане предложили провести кредитную амнистию. Кроме того, АФР на прошлой неделе приняло решение лишить Tengri Bank банковской лицензии. Также LS писал, что доля просрочек в банках с начала 2020 года выросла на 120 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.