Что происходило на бирже в 2018 году

Рынок ценных бумаг продемонстрировал рост на 41,2%

21 января 2019 года
    

Председатель правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Алина Алдамберген отчиталась о том, насколько успешным оказался 2018 год для площадки, передает LS.

По ее словам, объем торгов с валютой по итогам 2018 года вырос на 9,1% и достиг 13,4 трлн тенге. При этом средний объем одной сделки составлял 172,8 млн тенге. Нацвалюта за год ослабла к доллару на 15,6%, а к рублю, напротив, укрепилась на 4,3%. 

Алдамберген сообщила, что рынок ценных бумаг продемонстрировал рост на 41,2%. При этом объем торгов государственными ценными бумагами (ГЦБ) на KASE достиг 1,6 трлн тенге и снизился относительно 2017 года на 17,2%. Это изменение было связано с отказом размещения бумаг министерства финансов во второй половине 2018 года. Вместе с тем на первичном рынке ГЦБ объем торгов снизился на 50,8% по сравнению с 2017 годом, а на вторичном вырос в три раза.

Кроме того, совокупный объем на KASE в 2018 году составил 127,8 трлн тенге и снизился на 15,6% по сравнению с 2017 годом.

Глава KASE также напомнила, что в прошлом году листинг на Казахстанской бирже прошли 20 эмитентов. Из них 13 в секторе акций, шесть в секторе корпоративных облигаций и один в секторе ценных бумаг инвестиционных фондов.

"Число наименований бумаг в списках биржи, как и количество эмитентов, выросло в 2018 году до исторически максимальных значений – 130 и 113 соответственно. А значение индекса увеличилось на 7% до 2304,94 пункта. В то же время капитализация рынка снизилась на 10% и составила 15,5 трлн тенге.", – пояснила она.

По словам Алдамберген, снижение было связано с делистингом акций Казкома и "РД "КазМунайГаз", а также с введением изменений в методику расчета.

Согласно информации KASE, по сравнению с 2017 годом количество бумаг на бирже увеличилось на 10 наименований, а эмитентов – на семь.

Помимо этого, в прошлом году объем торгов акциями достиг 539,8 млрд тенге, что в два раза выше показателей 2017 года.

Алдамберген также прокомментировала ситуацию с открытием Международного финансового центра Астана.

"Что касается Казахстанской биржи, то мы продолжим реализацию своих целей. Мы позиционируем себя как отечественная площадка, на которой работают эмитенты по казахстанскому праву. Теперь у них появилась возможность выпускать свои облигации по английскому праву. Мы бы хотели избежать перетока участников с одной площадки на другую. Также стоит отметить, что МФЦА в целях получить определенный объем количества бумаг может упростить регулирование или предоставлять все больше услуг бесплатно. Я призываю к тому, чтобы мы создавали прозрачный рынок и давали нашим контрагентам широкий выбор инструментов", – резюмировала она.

Ранее LS подготовил инфографику о том, как изменились курсы валют к доллару в 2018 году, а также о том, что повлияет на укрепление тенге в 2019 году. Также в Halyk Finance озвучили прогноз о том, что среднегодовой курс национальной валюты сложится на уровне 375 тенге за $1.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.