Кому корона, а кому прибыль: интернет-бизнес зарабатывает во время карантина

Казахстанцы стали чаще брать деньги в кредит

3 августа 2020 года
    

Из-за карантина у казахстанцев появилась привычка пользоваться интернет-магазинами. Из-за этого оборот электронного бизнеса может вырасти на 40-50% по итогам года. Такой прогноз LS озвучил глава Ассоциации интернет-бизнеса Казахстана Константин Горожанкин.

Он пояснил, что из-за пандемии очень сложно предсказать оборот отрасли, так как некоторые сферы ушли в минус. Однако, по мнению собеседника LS, данный показатель очень сильно вырастет. Если в 2019 году оборот оценивался в $1 млрд в стране, то в этом году он может составить $1,4-1,5 млрд, несмотря на то, что курс доллара растет.

"Несмотря на рост курса, люди все равно покупают. При этом из-за карантина появилось очень много клиентов электронного бизнеса. Я надеюсь, когда все откроется, люди начнут активнее покупать товары и услуги в тех сферах, которые начали проигрывать из-за пандемии. Вопрос только в том, когда карантин закончится", – заметил Горожанкин. 

Глава ассоциации отметил, что из-за пандемии интернет-бизнес разделился на тех, кто стал активно расти, и тех, кто пострадал.

Сильно выросли сервисы по доставке еды и продуктов, заказ такси, процессинговые услуги, которые принимают деньги через интернет за товары и услуги, мобильные и интернет-операторы. Также в два раза выросло быстрое онлайн-кредитование. По словам Горожанкина, из-за резкого роста сервисы не успевают выдавать деньги.

"Весь остальной рынок оказался в минусе. Потому что люди стали меньше посещать магазины. Перестали ходить в кино и на концерты, путешествовать. В связи с этим очень сильно пострадали сервисы продажи билетов. Помимо этого, из-за снижения доходов казахстанцы стали экономить на сфере развлечений и культуры. Поэтому продажа не жизненно необходимых товаров и услуг резко просела. В основном казахстанцы тратят деньги на еду, медикаменты и уже потом на остальное. В частности, я слышал, что крупнейший книжный магазин в Алматы чувствует себя плохо и может уйти с рынка", – заметил собеседник LS.

Но нет худа без добра. Горожанкин отметил, что из-за пандемии казахстанцы стали больше присматриваться к отечественным онлайн-магазинам. Бизнесмен пояснил, что срок доставки AliExpress и Amazon резко увеличился, в некоторых случаях – до трех месяцев. Поэтому люди стали искать более быстрые варианты. Из-за этого выросли продажи на крупной казахстанской интернет-платформе техники, электроники и мобильных телефонов в рассрочку, а также крупнейшего российского онлайн-магазина с пунктами выдачи товара в каждом районе городов Казахстана. Горожанкин добавил, что предвкушает большую конкуренцию двух сервисов после пандемии.

Спикер добавил, что в Казахстане сильно выросла доля людей, которые начали совершать интернет-покупки. Эксперт пояснил, что в основном такие казахстанцы делали заказ на доставку продуктов, но пройдет определенное время, и они перейдут на другие покупки.

Помимо этого, Горожанкин высказался по поводу инициативы правительства освободить индивидуальных предпринимателей в сфере интернет-бизнеса от налогов на КПН и ИПН в случае, если 40% их дохода получены от электронной торговли.

"Обычно прибыльность в интернет-проектах наступает через три-пять лет. И когда она все-таки наступает, предприниматели по большей части начинают финансировать дальше в развитие технологий и выход в новые страны. Обнуление КПН поможет единицам, которые уже вышли на очень хорошие обороты и уже имеют прибыль", – заметил собеседник LS.

Вместе с тем, по мнению Горожанкина, освобождение от налога с зарплат принесет наиболее значительную пользу, так как основная доля расходов интернет-бизнеса приходится на человеческий капитал.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.