Какую военную технику производит Казахстан

Также в 2019 году начнется реализация шести научно-оборонных проектов на 2 млрд тенге

14 мая 2018 года
    

В 2018 году Казахстан начнет собирать вертолеты Ми-8/17. Об этом сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов, передает LS.

В ходе правительственного часа в мажилисе глава ведомства пояснил, что по организации крупноузловой сборки вертолетов на базе Алматинского авиаремонтного завода №405 уже имеются договоренности.

Атамкулов отметил, что, по статистике, объем производства оборонной промышленности вырос на 14% до 80 млрд тенге к уровню 2016 года. Экспорт увеличился в два раза до 16 млрд тенге.

Возвращаясь к авиации, глава Минобороны сообщил, что на базе запущенного в декабре 2016 года Авиационно-технического центра "КАИ" по сборке, ремонту и техническому обслуживанию авиационной техники в этом году запланировано проведение капитального ремонта 10 самолетов фронтовой и 4 самолетов военно-транспортной авиации, 30% объемов работ которых будет выполняться непосредственно центром.

"Данные меры позволяют в дальнейшем увеличить казахстанское содержание за счет локализации процессов ремонта и технического обслуживания авиационной техники и оставить значительную часть средств, направляемых ежегодно за рубеж, в Казахстане, создать рабочие места, развивать отечественную авиационную промышленность", - заметил министр.

Атамкулов также обратил внимание на то, что "Еврокоптер Казахстан Инжиниринг" вышел на экспорт услуг (техническое обслуживание вертолетов ЕС-145, обучение летно-технического персонала) и активно работает с вертолетами в Казахстане и ближнем зарубежье. По его словам, сегодня около 50% дохода составляет экспорт услуг, и компания выходит на уровень регионального сервисного центра.

Кроме того, завод "Тыныс" освоил выпуск 48 видов изделий для штурмовой авиации, осуществляет экспортные поставки и имеет устойчивую положительную динамику роста.

Помимо авиации, Атамкулов выделил центр по производству электронно-оптических приборов "Казахстан Аселсан инжиниринг".

"Запущенное в 2014 году предприятие произвело и поставило свыше 12 тыс. единиц продукции на сумму свыше 25 млрд тенге различным силовым ведомствам Казахстана и позволило достигнуть практически полной оснащенности частей постоянной готовности приборами ночного видения. В прошлом году компания осуществила первые экспортные поставки", - заметил министр.

Спикер также выделил отрасль бронетехники, где "Казахстан Парамаунт инжиниринг" выпускает бронированную колесную машину "Арлан" с колесной формулой 4х4. Ее локализация на сегодня доведена до 70%.

"Следует отметить, что производство машин, защищенных от подрыва и атак из засад, ведется только в нескольких технологически развитых государствах, и Казахстан входит в их число. В прошлом году была организована сборка бронированных машин "АЛАН". Первая партия поставлена в силовые структуры", - заявил он.

Помимо этого, на базе "Семей инжиниринг" создается кластер по ремонту, модернизации и техническому сопровождению бронетанковой техники (Т-72, БМП, БТР).

Сегодня на "Семей инжиниринг" локализовано 830 наименований запасных частей и комплектующих из 2800 для обслуживания и модернизации тяжелой бронированной техники.

Переходя на противовоздушную оборону (ПВО), министр заметил, что на данный момент потребности практически закрываются производственными мощностями отечественного предприятия (СКТБ Гранит).

В прошлом году запущен сервисный центр по ремонту всех систем ПВО (декабрь 2017 года) на данном предприятии.

"В этом году планируем обеспечить полный цикл капитального ремонта зенитно-ракетной техники. Освоено производство современных трехкоординатных РЛС (радиолокационных станций – LS), которые по своим возможностям заменяют аналоговые радиолокационные станции старого образца и превосходят по тактико-техническим и эргономическим характеристикам", - рассказал о планах министр.

Также Атамкулов коснулся производства стрелкового оружия. По его словам, совместно с зарубежными партнерами ведется работа по разработке перспективного образца 12,7 мм стрелкового вооружения (антиснайперская винтовка).Определяется возможность организации производства легкого стрелкового вооружения и модернизации состоящих на вооружении автоматов на базе одного из предприятий "Казахстан инжиниринг".

"В области военного судостроения на текущий момент Казахстан практически полностью покрывает свои потребности за счет отечественных предприятий (Уральский завод "Зенит" и НИИ "Гидроприбор"). За последние 20 лет военно-морские силы и береговая охрана пограничной службы получили в свой боевой состав 47 различных судов (из них: 9 кораблей 2-го ранга, 8 кораблей 3-го ранга и 9 морских и 18 речных катеров, 3 единицы военно-вспомогательных судов и 2 плавучих пунктов базирования).  В результате была сформирована и продолжает совершенствоваться структура обеспечения обороны и безопасности на Каспийском море, включая задачи противодействия терроризму", - сообщил о возможностях Атамкулов.

Министр добавил, что на данный момент на стадии разработки находятся два проекта по совместному строительству судостроительной верфи непосредственно на Каспийском море с участием иностранных компаний.

Говоря о перспективах развития, он сообщил, что одним из вопросов является определение приоритетов по производству вооружения и военной техники.По его предположению приоритетами должны стать средства радиотехнических войск противовоздушной обороны, высокоточное оружие,  автомобильная и бронетехника, средства связи и автоматизированные системы управления, аппаратно-программные средства кибербезопасности, индивидуальные средства защиты военнослужащих, беспилотные летательные аппараты, отдельные виды боеприпасов.

"Видится целесообразным внедрение в отечественное производство таких технологий, как 3D-принтинг, композитные материалы, информационные технологии", - заявил глава Минобороны.

Атамкулов отметил, что в ближайшие годы предстоит провести технологическую модернизацию на девяти предприятиях с упором на выпуск перспективных видов продукции с экспортным потенциалом.

На ближайший год запланирована модернизация двух предприятий: ПЗТМ и завод им. Кирова.

"Основным риском является отсутствие длинных и дешевых кредитов и финансовых инструментов. Ни один институт развития или банк второго уровня не кредитует отрасль ОПК в связи с определенными ограничениями. Поэтому по поручению президента создается Фонд развития ОПК, который должен заработать как действенный механизм поддержки предприятий ОПК", - предложил Атамкулов.

Он также обратил внимание на то, что в Казахстане значительное количество неиспользуемого военного имущества, потенциально возможного для применения в качестве объектов модернизации.

"В прошлом году в министерстве создан научно-технический совет. На нем мы рассматриваем и отбираем перспективные прорывные проекты. Сегодня мы располагаем перечнем из 50 перспективных научных проектов на сумму 5,9 млрд тенге. Из них уже в этом году шесть проектов на сумму порядка 2 млрд тенге одобрены на Национальном научном совете, и после рассмотрения научно-технической комиссии с 2019 года начнется их реализация", - заявил министр оборонного ведомства.

Один из проектов предполагает создание собственных компонентов ракетных систем залпового огня типа "Град" позволяющих создать собственное ракетное топливо и увеличить дальность и точность ракет (до 40 км и отклонение до 10 метров).

В сфере кибербезопасности для Комитета национальной безопасности планируется разработка отчественной системы распознавания биометрических информации (лиц и речи) нового поколения.

"Анализ зарубежного опыта показывает, что затраты на НИОКР в сфере национальной безопасности и обороны в общей доле государственных затрат на науку составляют около 50 % (в России до 48%,  в США – 54 , Израиле – 60% и Китае – 50%). При таком подходе возникает риск утраты имеющегося научно-технического потенциала страны в области обороны, что в конечном итоге может привести к постоянной зависимости страны от зарубежных технологий. Поэтому министерством в рамках проекта Закона "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе" разработан отдельный порядок финансирования научных исследований в рамках оборонного заказа. Мы считаем, что все силовые и правоохранительные органы должны обеспечить заказы на  НИОКР в размере не менее 1% от объема оборонного заказа", - высказался Атамкулов.

Справка

 На сегодняшний день оборонно-промышленный комплекс Казахстана – это система из 40 предприятий, которая обеспечивает более 9 тыс. рабочих мест.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.