Казахстану не хватает агрономов и техников

24 ноября 2023 года

В Казахстане пожаловались на кризис с аграрными кадрами, передает LS.

По словам зампредседателя сената Жакипа Асанова, необходимо усилить сельскохозяйственный сектор за счет подготовки грамотных специалистов.

"Если смотреть статистику, то 80% кадров, которые закончили аграрно-технический университет, устроены. Но если это правда, тогда почему в селах не хватает агрономов, техников и технологов? Средний возраст ветеринаров сегодня – 60 лет. Тогда где специалисты, которые едут в регионы? Ежегодно 192 специальных колледжа подготавливают 7,5 тыс. работников. Однако садоводов и техников не хватает", – заявил он.

Сенатор добавил, что Казахстан отстает от глобальных изменений.

"У нас есть три специальных аграрных университета, 34 научно-исследовательских института (НИИ), производственные станции. Но мы берем многое из-за рубежа – это пшеница, удобрения, техника. Ве это привозим извне. И не можем улучшить земляной покров по-научному. Такая ситуация в сельском хозяйстве. К сожалению, у нас все новые технологии из-за рубежа", – посетовал он.

При этом, напомнил Асанов, за последние 20 лет в стране проведено в данном направлении немало реформ.

"Девять лет назад был создан национальный аграрно-научный центр, который соединил все институты и вузы. Но руководства недостаточно. НИИ находятся в одном месте, руководство – в другом. Это только имитация. Мы, конечно, не будем говорить о том, что совсем не развиваем аграрный сектор, напротив, привлекаем специалистов и научных сотрудников. Но недостаточно развивать эти процессы только на бумаге, нужно вводить это все в производство", – подчеркнул он.

При этом Асанов добавил, что не имеет ничего против импорта технологий и техники из-за рубежа.

"Но такие вопросы, как повышение качества почвы, использование местных органических удобрений – это все наша обязанность. Почему мы не можем до сегодняшнего дня эти вопросы решить?" – возмутился сенатор.

В свою очередь министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров рассказал, что в стране были предприняты первые шаги для ликвидации Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ), в результате квалифицированные кадры были вынуждены искать другую работу.

"Надо признать, что проводимые реформы в аграрной сфере ограничиваются лишь изменением не их содержания, а административных форм управления. Как следствие, снизились качество и эффективность результатов НИИ, ухудшился кадровый состав наших ученых. Кроме того, финансирование аграрной науки остается на очень низком уровне по сравнению со странами СНГ. Например, в 2022 году объем средств, затраченных на аграрные научно-исследовательские работы в Казахстане, составил лишь 0,1% от ВВП отрасли. В Армении он составляет 0,3%, Беларуси – 0,6%, России – 1,2%", – привел данные глава ведомства.

В целом, по его словам, проведенные реформы в аграрной науке не принесли положительных результатов, связь между наукой и производством ухудшилась.

"При этом мы должны прекратить ликвидацию центра и восстановить его. НАНОЦ будет преобразован в Аграрный исследовательский центр, с привлечением квалифицированных специалистов и ученых. Сегодня начали трансформацию данного объекта. Провели консультации с руководителями аграрных вузов, научно-исследовательских институтов и экспериментальных станций, учеными, выслушали их предложения. В результате было принято решение о консолидации разрозненных НИИ и опытных хозяйств в одном месте. В начале ноября вернули в состав НАНОЦ 10 научно-исследовательских институтов и экспериментальных станций, переданных вузам. Эта работа будет продолжена", – подчеркнул министр.

После завершения процесса перед центром поставят задачу по установлению полноценного научно-практического сотрудничества с известными зарубежными агронаучными центрами, добавил он.

"Кроме того, необходимо обратить внимание и на человеческий капитал в аграрной сфере. Потому что специалистов, в том числе среднего звена, в сельских населенных пунктах не хватает. Одна из основных причин – низкая заработная плата в этой области. Кроме того, наша выпускная молодежь в городе не выбирает аграрные специальности. В ходе госзаказа на эту специальность также сказывается низкая сельская квота – всего 30%. А сами специалисты, окончившие профильный вуз, не выезжают. Таким образом, происходит дефицит кадров в аграрной сфере", – пояснил Сапаров.

При этом министр призвал ориентироваться на подготовку востребованных кадров в сельских населенных пунктах.

"Мы приняли решение о реализации пилотного проекта с передачей в доверительное управление четырех научно-исследовательских институтов в состав Казахского национального аграрного университета на три года. В случае успешной реализации пилотного проекта будем рассматривать расширение проекта. Таким образом, нацелены на развитие аграрной науки в формате "образование-наука-производство" и создание агротехнологического хаба", – резюмировал Сапаров.

Ранее в министерстве сельского хозяйства рассказали LS о том, какая помощь оказывается фермерам в стране.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.