Какие стартапы нужны Казахстану - Сколково

Российские эксперты просят обратить внимание на химию, ГМК и АПК

14 февраля 2017 года
    

Развивать технологии в химической и агропромышленности, горной металлургии посоветовали казахстанским стартаперам представители фонда "Сколково", передает LS.

По словам советника президента "Сколково" Пекки Вильякайнена, химическое производство дает большую выгоду в долларах. Он отметил, что спрос на химпроизводство и новые материалы будет только расти, потому что предпринимателям всегда нужны более прочные, легкие и дешевые материалы. 

"В Казахстане есть отличные возможности для того, чтобы на месте добывать необходимое сырье, разрабатывать новые полимеры и ставить их на производство. Также не стоит упускать из вида горно-металлургический комплекс. У вас очень сильно развита эта отрасль и стартаперам стоит пользоваться случаем, чтобы внедрять новые технологии в этой отрасли", - пояснил финский бизнесмен.

В свою очередь генеральный директор "Сколково" Ренат Батыров отметил, что в Казахстане хорошо развиваются область электронной коммерции, финансово-техническая и сфера виртуальной реальности.

"Такие стартапы делать легко и менее затратно, поэтому развитие идет семимильными шагами. В будущем, чтобы стать хабом в Центральной Азии, вам понадобятся целеустремленность, грамотная экономическая политика и применение новых технологий. Впрочем, это рецепты для всех стран", - заметил Батыров.

Он добавил, что из общего количества стартапов выживают только 10%. Существенного успеха добивается только 1%.

"Это неплохой результат. Если стартап погибает и закрывается, это не значит, что все, что он сделал, было зря. Есть десятки идей, на осколках которых получались более успешные проекты. В целом инвестиции в новые идеи – одни из самых привлекательных, потому что традиционные проекты показывают низкую доходность. При этом их ликвидность и безопасность по-прежнему вызывают вопросы. В России почти никто уже не вкладывается, как раньше, в недвижимость или нефтянку. Многие подбирают начинающие проекты, которые демонстрируют устойчивый спрос, и выигрывают", - объяснил бизнесмен.

Старший вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе фонда Александр Чернов в свою очередь отметил, что в Казахстане серьезно отнеслись к инновационному развитию. В связи с этим, несмотря на то, что страна начала работать в сфере IT позже, она уже догнала другие страны. Сейчас, по его мнению, Казахстан и Россия практически не уступают по качеству стартапов от Европы.

"Потенциал Казахстана велик. Направленность государства на то, чтобы сформировать благоприятные условия для инноваций, очевидна. Это видно в законодательстве, в очень интересном наборе институтов развития, которые сформированы в вузах Казахстана. За развитием стоит жесткая политическая воля, поэтому я прогнозирую хорошие перспективы. Казахстан вполне может добиться своей цели, стать средоточием развития инноваций в Центральной Азии", - пояснил Чернов.

Он отметил, что наиболее востребованы новые идеи в сферах сельского хозяйства, здоровья, IT, энергетики, финансовых технологий.

"Нужно смотреть на запросы общества. Для того же сельского хозяйства нужно дешевое электричество. Если кто-то придумает мини-элекстростанцию за маленькие деньги, то стартап станет востребован и принесет деньги", - заключил собеседник LS.

 Напомним, ранее Пекка Вильякайнен рассказал о том, когда стартапы могут привлечь венчурные фонды. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.