Казахстан подпишет контракты с инвесторами на $3,5 млрд - Касымбек

Также министр по инвестициям и развитию рассказал о том, почему строительство БАКАД так долго откладывалось

5 декабря 2017 года
    

Ряд соглашений на $3,5 млрд планирует подписать Казахстан на Kazakhstan Global Investment Roundtable в Астане. Об этом в кулуарах круглого стола сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, передает LS

Он уточнил, что на эту сумму будет заключено порядка 12-13 договоров.

"Это абсолютно разные отрасли и горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, транспорт и логистика. Во всех сферах Казахстана есть наработки для дальнейшего сотрудничества с крупными иностранными инвесторами. Более 100 компаний сегодня присутствуют на форуме - это крупные транснациональные компании, разные инвесторы и европейские, и американские, и азиатские", - пояснил Касымбек.

Министр добавил, что сегодня будет подписан контракт по агропромышленному комплексу на $800 млн. Также будет заключен финальный договор по строительству Большой алматинской кольцевой автодороги.

"Там наконец-то определился консорциум-победитель - это южнокорейско-турецкий консорциум, из четырех компаний состоит. Консорциум будет сам вкладывать деньги, сам строить, эксплуатировать, отбивать деньги. Есть также ряд китайских проектов индустриальных, которые также будут подписаны сегодня", - заметил глава ведомства.

Он сообщил, что мобилизация будет начата с этого месяца, а строительные работы – с первым теплом.

"Мы ожидаем, что конец I квартала – начало II уже строительные работы на площадке будут. Эта дорога будет строиться более трех лет, и она будет платной. Она вообще будет платной, это альтернативная дорога. Мы ожидаем, что она значительно разгрузит Алматы и сможет вывести большой поток транзитного автомобильного потока, не въезжая в город. Более 60 километров, дорога первой категории, бетонная, местами до 8-10 полос. То есть с большим количеством инженерных сооружений. Она должна значительно разгрузить транспортную обстановку в городе", - пояснил Касымбек.

По словам министра, проект рассчитан до 2025 года. Стоимость строительства - порядка 180 млрд тенге.

"Был форс-мажорный момент, когда конкурс проводился, именно это был 2016 год, как раз резкое изменение курса, поэтому очень большой переговорный процесс был, более семи раундов переговоров. Было порядка 10 различных консорциумов иностранных. После осталось пять, потом было три. И вот наиболее лучшие условия определились, что турецко-южнокорейский консорциум. Этот консорциум имеет только строительство конституционных крупных проектов, намного больше, чем БАКАД", - рассказал о заминках глава ведомства.

Между тем, по отметке Касымбека, всего в I полугодии было привлечено более $10 млрд инвестиций. По его ожиданиям, до конца года этот тренд будет сохранен.

"У нас есть крупные проекты, появилась крупная инвестиционная компания Kazakh Invest. У нас есть новые рычаги, мы приняли новое законодательство, в частности Налоговый кодекс, мы принимаем кодекс о недрах и недропользовании. Идет максимальная либерализация для горно-металлургической отрасли мы ожидаем, что в этом году рост инвестиций будет от 8% до 10% и хотели бы в следующем году также эти тренды сохранить", - заключил он. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.