Какие казахстанские компании готовы выплатить дивиденды акционерам

Некоторые компании не смогут выплатить дивиденды из-за сложной экономической ситуации

23 ноября 2015 года
    

Некоторые компании, торгующиеся на Казахстанской фондовой бирже (KASE), не смогут выплатить дивиденды по итогам 2015 года. К таким выводам пришли аналитики, опрошенные LS.

Заместитель директора аналитического департамента "Сентрас Секьюритиз" Маржан Ибраева считает, что основная причина отмены выплат акционерам - сложная экономическая ситуация.

"Не все компании, скорее всего, будут выплачивать дивиденды по итогам текущего года. Вероятно, в случае фиксации компанией чистого убытка по итогам года выплата акционерам не будет произведена. А те эмитенты, которые сумеют закрыть текущий год в плюсе, возможно, пересмотрят размеры дивидендов в сторону понижения, но не ниже установленного уровня согласно дивидендной политике", - отметила она.

Ибраева назвала ожидаемый размер выплат по тем отечественным компаниям, которые все-таки выплатят дивиденды.

По акциям "КазТрансОйла" (КТО) планируются дивиденды не ниже уровня прошлого года. По ее данным, компания показала позитивные итоги деятельности за девять месяцев текущего года и лояльную дивидендную политику. По итогам 2014 года акционерам выплатили 120 тенге на акцию.

По акциям Народного банка Ибраева также ожидает, что объем выплат будет на уровне прошлого года. Согласно заявлению руководства банка, прогнозируемая чистая прибыль по итогам 2015 года может составить чуть больше 100 млрд тенге, что соответствует уровню прошлого года. По итогам 2014 года Народный банк выплатил 3,14 тенге за акцию.

Компания "Разведка Добыча "КазМунайГаз" также находится в списке компаний, которые смогут выплатить акционерам дивиденды. По оценкам аналитика, выплаты будут на уровне прошлого года.

Напомним, компания по итогам 2014 года выплатила минимальный размер дивиденда - 440 тенге. Данное решение было принято вследствие падения мировых котировок на нефть и ожидания ухудшения финансовых показателей.

"Значительное ослабление тенге оказало положительное влияние на финансовые результаты компании, частично нивелировав негативное последствие падения цен на нефть. Но в силу сохраняющихся рисков и опасений дальнейшего снижения мировых цен на нефть компания может принять решение выплатить дивиденды в размере прошлого года", - считает заместитель директора аналитического департамента "Сентрас Секьюритиз".

Между тем KEGOC, по данным Ибраевой, не будет выплачивать акционерам дивиденды. По ее словам, компания объявляла о промежуточных дивидендах по итогам первого полугодия в размере 9,4 тенге за акцию. Кроме этого, KEGOC показала слабые финансовые итоги за девять месяцев 2015 года - размер чистого убытка составил 12,6 млрд. тенге.

Касательно акций телекоммуникационного сектора, вероятно, размер дивидендов в случае выплаты, по ее оценкам, будет ниже прошлого года на фоне слабых финансовых показателей.

"Казахтелеком" по итогам 2014 года выплатил 101,3 тенге за акцию, Kcell – 291,30 тенге за акцию.

Директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов полагает, что по крайней мере пять из восьми компаний из представительского списка KASE выплатят дивиденды.

"У всех имеется дивидендная политика, которая устанавливает минимальный размер выплат при положительной прибыли. Их финансовое положение в целом устойчивое и имеется достаточно хороший запас прочности, чтобы порадовать своих акционеров. Более того, некоторые из них имеют и государственное участие через госфонд "Самрук-Казына", который в настоящий момент как никогда нуждается в деньгах", - подчеркивает аналитик.

По его оценкам, выплаты Kcell будут на уровне 250-255 тенге, РД КМГ - 1800 - 2500 тенге, Народного банка - 3,8 тенге, КТО - 133 тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.