Иностранные франшизы будут уходить из Казахстана - Кисиков

Как демократичные компании за рубежом становятся в Казахстане элитарными

18 марта 2017 года
    

В 2017 году из казахстанского рынка франшиз могут уйти 5% зарубежных брендов. Об этом корреспонденту LS сообщил президент Казахстанской ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков.

По его словам, причиной стал высокий курс американской валюты в стране. 

"В основном это будут западные компании, которые сильно привязаны к доллару, потому что на них сильно повлияла девальвация. Тем не менее взамен им в эту сферу войдут российские и казахстанские фирмы. Реализация предложений наших компаний не сильно зависит от иностранной валюты. В основном себестоимость товара привязана к тенге или к рублю. Я вижу сильное укрепление позиций отечественного бизнеса. В целом в Казахстане происходит десегментация и перераспределение рынка", - заметил Кисиков.

Он добавил, что до конца года ожидается рост рынка франшиз на 15-20%. Собеседник LS пояснил, что бизнес в основном заходит в сферы фастфуда, ресторанного бизнеса и услуг. В том числе очень хорошо развиваются сервисы в виде сдачи квартир в наем, хостелов и гостиниц. Также динамика роста франшиз наблюдается в образовании.

"Однако многие компании, которые хотят построить бизнес на франчайзинге, часто допускают одни и те же ошибки. Во-первых, это нерегистрация интеллектуальной собственности, то есть компании работают только на практике и не регистрируют свои возможности и ноу-хау. Второе – нерегистрация своего сайта. Третья, самая главная ошибка, фирмы покупаются на яркие объявления и не анализируют предложение. Если вы не разбираетесь в этом, наймите маркетолога. В любом случае оплата услуг специалиста обойдется дешевле, чем возможные потери от ненужной франшизы", - объяснил бизнесмен.

Собеседник LS напомнил, что конкуренция положительно сказывается на потребителях, и отметил, что некоторые зарубежные компании, будучи демократичными у себя, становятся элитарными в Казахстане.

"Возьмем ту же сферу фастфуда с известными брендами. Если в Европе и США их цены предназначены для среднего и ниже среднего классов, то в Казахстане стоимость их товара сильно возрастает. Это связано с тем, что нет сильной конкуренции. Соответственно, компания ставит любую пороговую цену. Когда потребитель начнет выбирать между большим количеством франшиз, цены начнут демократизироваться", - заметил Кисиков.

Он отметил, что казахстанские компании уже сейчас начинают составлять конкуренцию зарубежным, так как потребитель постепенно отходит от привязанности к брендам и выбирает то, что "вкусно".

Напомним, ранее Бекнур Кисиков спрогнозировал, что доля казахстанских франшиз может достигнуть 50-60% к 2022 году. Он также рассказал LS о том, в какие ниши лучше заходить на данный момент. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.