Как запуск Кашагана отразится на экономике Казахстана

Макроэкономическая ситуация в стране достаточно сложная - аналитик

15 сентября 2016 года
    

Осенью 2016 года ожидается запуск крупнейшего месторождения Кашаган. Аналитики пришли к выводу, что рост экономики Казахстана будет поддерживаться за счет развития данного нефтяного проекта, передает LS.

Напомним, международное агентство Standard&Poor`s (S&P) прогнозировало, что экономика республики будет демонстрировать умеренные темпы роста начиная с 2017 года. Увеличение показателей ВВП будет обусловлено улучшением показателей экспорта в связи с постепенным ростом цен на нефть, а также окончательным вводом в эксплуатацию Кашагана.

Аналитик группы компаний "Финам" Алексей Калачев согласен с выводами S&P.

"Нынешний кризис, во многом общий для России и Казахстана, – он медленный и долгий. Нет объективных предпосылок как к быстрому выходу из него, так и к сильному росту ВВП в последующие годы. Экономические чудеса в наше время не происходят сами по себе, они нуждаются в подготовке, а ее не видно. Поэтому надежды на умеренный рост уже достаточно оптимистичны. Умеренный рост – естественное состояние работающих экономик, для него достаточно избегать негативных действий и событий, и жизнь, как говорится, налаживается. Судя по тому, что S&P обосновывают прогноз по поводу вероятного роста экономики Казахстана в 2017-2019 годах как раз запуском Кашагана вкупе с умеренным ростом цен на нефть, агентство считает вероятность вводов в эксплуатацию Кашаганского месторождения как высокую, и мы склонны согласиться с этим", - высказал мнение собеседник LS.

При этом он добавил, что в случае негативного исхода событий S&P будет вынуждено пересмотреть долгосрочные рейтинги страны исходя из новой оценки рисков.

"Как правило, если не происходит ничего катастрофического, уровень рейтинга при пересмотре понижается на одну ступень, реже – на две", - отметил Калачев.

Кроме этого, S&P в своем обзоре предполагает, что банковская система Казахстана остается слабой. И в агентстве ожидают роста проблемных активов в этом году, так как девальвация в прошлом году повлияла на способность некоторых заемщиков обслуживать кредиты в иностранной валюте. Аналитики агентства не исключают, что правительство будет вынуждено оказать поддержку одной из многочисленных государственных организаций или какому-нибудь системообразующему банку.

Оценивая банковскую систему страны, Калачев добавил, что данный сектор действительно в текущих условиях уязвим и может нуждаться как в докапитализации, так и в реструктуризации проблемных активов.

"В худшем случае поддержка системообразующих банков со стороны правительства является необходимой мерой, это меньшее зло по сравнению с коллапсом финансовой системы", - отметил Калачев.

Региональный представитель Schildershoven Finance в Казахстане Дмитрий Сочин обращает внимание на тот факт, что программы правительства по поддержке экономики, средства квазигосударственных организаций и деньги пенсионного фонда на сегодня остаются единственными источниками долгосрочного фондирования для банков.

"История широкомасштабных вливаний государственных средств и денег национальных компаний в банковскую систему Казахстана берет начало еще с мирового финансового кризиса 2008 года. Тогда это помогло избежать дополнительных дефолтов по внешним обязательствам. Но именно тогда национальные компании и банки начали зависеть друг от друга. Концентрация депозитного портфеля на сегодняшний день в разрезе клиентов чудовищно высокая. Такими огромными средствами в Казахстане могут располагать только квазисуверенные структуры. Вопрос о возможности сокращения таких инвестиций со стороны государства напрямую упирается в качество активов банков. К сожалению, публичной информации недостаточно для полной и достоверной оценки качества активов", - высказал свое мнение аналитик.

Сочин считает, что в сложных макроэкономических условиях при наличии работающего портфеля со стороны банковской системы было бы правильным осуществлять делеверидж, либо же размещать средства от погашения ссудного портфеля в ликвидные активы.

"В противовес здравому смыслу большинство крупных банков продолжает наращивать валюту баланса без адекватного увеличения капитала. Общий риск системы растет, о чем говорит негативная динамика пруденциальных нормативов, отражающих достаточность капитала.  В этом свете программы правительства по поддержке экономики, средства квазигосударственных организаций и деньги Единого накопительного пенсионного фонда на сегодня остаются единственными источниками долгосрочного фондирования для коммерческих банков. Соответственно, вероятность осуществления дополнительной поддержки отдельным банкам со стороны государства достаточно высока, как минимум для того, чтобы после выплат внешним кредиторам банки смогли безболезненно обслуживать долг внутри страны",- добавил аналитик.

Он уточнил, что дальнейшее размещение средств в виде депозитов уже бессмысленно, необходимы инвестиции в субординированный долг или прямые вливания в капитал.

В то же время начальник отдела управления активами "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов уверен, что банковский сектор страны, несмотря на девальвацию, сегодня чувствует себя достаточно комфортно.

"Многие финансовые институты, в том числе системообразующие, сформировали хорошую подушку, имеют хороший уровень достаточности капитала, проблем с ликвидностью в целом нет", - считает собеседник LS.

Тем не менее, по его оценкам, риски возникновения проблем с запуском Кашагана остаются по-прежнему высокими. Однако, он считает, что запуск все-таки состоится в октябре-ноябре текущего года. Так как много было заявлений со стороны официальных властей.

"Вопрос будет стоять в объемах добычи и скорости их наращивания. Принимая во внимание тот простой, который был в течение периода замены труб, не исключен вариант выхода из строя отдельных мощностей. Если все-таки будет реализовываться пессимистичный сценарий, то негативный прогноз S&P может реализоваться, и рейтинг страны будет понижен до BB+ в ближайшие 12 месяцев", - предположил Байкенов.

Он отмечает, что текущая макроэкономическая ситуация в стране, как в плане внешних, так и в части внутренних факторов достаточно сложная.

"Стоимость экспортируемого сырья остается низкой, внутренний потребительский спрос резко упал, как такового роста кредитования экономики не происходит, инфляция остается на высоком уровне, девальвационный шок, платежный баланс и текущий счет под давлением, инвестиции бизнеса в свете повышенной неопределенности минимальны. Если бы не государственные расходы в рамках различных программ и деньги Нацфонда, то мы бы уже скатились в глубокую рецессию", - добавил аналитик.

При этом Байкенов уверен, что следующий год будет более оптимистичный - стоимость нефти может вырасти до $50-60 за баррель. Также, по его оценкам, процентные ставки будут снижаться, что должно постепенно оживить банковское кредитование.

"Потребители и бизнес постепенно адаптируются к новой денежно-кредитной политике, девальвационные риски будет незначительными, уровень долларизации будет снижаться. Но говорить о каком- то стремительном росте пока рано говорить, возможно, что темпы будут на уровне 1-2%", - уточнил начальник отдела управления активами "Казкоммерц Секьюритиз".

Как ранее сообщал LS, рейтинги Казахстана подтверждены на уровне BBB-/A-3, прогноз негативный.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.