Запрет на б/у автозапчасти в Казахстане: последствия и цены

По мнению одного из спикеров, запрет не решит проблемы, так как у казахстанцев нет денег на оригиналы

21 июля 2020 года
    

Евразийская экономическая комиссия утвердила поправки в техрегламент, которые запрещают использование для ремонта авто бывшие в употребление запчасти. Эксперты отрасли высказали LS мнение о том, как данная мера отразится на рынке запчастей Казахстана.

Согласно поправкам в техрегламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", запрещается использование для ремонта автомобилей бывших в употреблении запчастей. В список попали: подушки безопасности; автоматические и неавтоматические ремни безопасности в сборе, включая ленту, натяжки, натяжители, пиротехнические исполнительные механизмы; сиденья (только в случаях, когда крепление ремней и/или подушки безопасности встроены в сиденья); системы рулевого управления, включая исполнительные механизмы, блоки электронного управления и датчики; тормозные системы; иммобилизаторы, включая повторители и блоки электронного управления; каталитические нейтрализаторы и сажевые фильтры; глушители системы выпуска; оборудование для питания двигателя газообразным топливом.

Помимо этого, дополнительное оборудование можно будет установить только после получения соответствующих разрешений в специальных испытательных лабораториях.

Источник: СНАБК

По этому поводу глава Союза независимого автобизнеса Казахстана Берик Заиров отметил, что владельцы автомобилей устанавливают б/у запчасти по двум причинам: высокие цены на новые оригинальные запасные части и отсутствие в необходимом количестве новых запасных частей у официальных дилеров.

Он привел в пример, что цены на запасные части, попавшие под запрет ЕЭК, на популярный японский автомобиль отличаются более чем в два-пять раз (см. таблицу).

"ЕЭК приняла решение о запрете установки б/у запасных частей якобы для безопасности населения, однако запрет не решит проблемы, так как у населения от запретов денег больше не станет. При наличии контрафакта владельцы будут покупать контрафактные запасные части. Авторазборы и автосервисы будут уходить в тень, что увеличит коррупционные риски", – заметил Заиров.

Он высказал мнение, что для безопасности населения ЕЭК должна создать условия для снижения цен на новые оригинальные запчасти, а также разрешить параллельный импорт новых компонентов, что также позволит сократить стоимость.

Собеседник LS пояснил, что с 2014 года после того, как во всех странах ЕАЭС запретили завозить официально оригинальный товар без согласия владельца товарного знака, они начали злоупотреблять и манипулировать ценами на товар. По сравнению с другими странами цены в Казахстане выросли на запасные части в среднем на 170%, лекарства – до 400%, медицинское оборудование – на 170%, сотовые телефоны – на 145%.

"Таким образом, Казахстан для мировых корпораций является страной, где можно получать сверхприбыль за счет высоких цен. Имеющиеся механизмы регулирования цен антимонопольного органа не работают, так как цены формируются вне страны", – посетовал Заиров.

Он добавил, что депутаты Казахстана неоднократно поднимали данный вопрос, однако из-за ЕАЭС страна не может разрешить параллельный импорт на уровне национального законодательства. При этом в Казахстане нет производства запасных частей, в защиту которого можно было запрещать б/у запасные части или параллельный импорт.

В свою очередь генеральный директор Aster Auto Илья Буланов обратил внимание на то, что запрет на использование б/у автозапчастей необходим в первую очередь потому, что это связано с безопасностью. По словам собеседника LS, неисправность тех же тормозных систем приводит к тяжким последствиям как для самих автомобилистов, так и для пешеходов.

Глава компании отметил, что владельцы авто возрастом до пяти лет, как правило, используют оригинальные запчасти, а также дубликаты, которые дешевле оригинала, но имеют более упрошенные характеристики.

"Для авто от пяти до 10 лет в 80-90% случаев используются дубликаты, чаще выбор начинает падать в сторону дешевых автозапчастей. Высокая доля б/у автозапчастей у авто старше 10 лет. Поскольку доля таких машин в Казахстане составляет 70-80%, то и востребованность в таких компонентах высокая. Рынок частных объявлений перенасыщен, частный покупатель также может быть и продавцом. Также владелец сломанного транспорта может продать его по запчастям. Такой рынок очень сложно оцифровать и отслеживать, поэтому он максимально теневой", – пояснил Буланов.

Эксперт отметил, что цена на деталь формируется спросом. Например, стоимость запасных частей в некоторых случаях близка к стоимости новых запчастей из-за того, что редко используется, и их тяжело достать. Сроки доставки могут достигать до двух-трех месяцев.

"Если человек не готов ждать, то он покупает запчасть заведомо худшего качества, так как для него важны срок установки и возвращения мобильности. В целом разница в цене между б/у и новыми автозапчастями составляет 50-60%", – пояснил Буланов.

Глава компании добавил, что качество б/у автозапчастей в целом не отслеживается. Есть только косвенные признаки и показатели, когда на машинах можно посмотреть пробег: если большой, то такой автокомпонент может выйти из строя в любой момент. При этом можно скрутить пробег, поэтому нужно быть специалистом, чтобы уметь разбираться в таких деталях. В связи с этим спикер назвал б/у автокомпоненты "котом в мешке".

Вместе с тем, по словам Буланова, запрет ЕЭК приведет к переориентации клиентов на рынок новых запчастей, но альтернативного производителя.

"Человек, который раньше делал выбор в пользу б/у автокомпонентов, не будет перескакивать через ступень в пользу оригинальных запчастей, скорее сделает выбор к альтернативным. Думаю, что рынок дубликатов станет более развитым и появятся новые игроки в этом сегменте. Компании, занимавшиеся б/у автозапчастями, переориентируются на новые. В целом, так как этот рынок уже изучен и перенасыщен, это не должно приводить к ценовым всплескам и увеличению стоимости, потому что он очень конкурентный. Как только где-то начинается завышенная стоимость, появляются другие производители и поставщики, которые предлагают такую же запчасть за умеренную стоимость. Поэтому от этого запрета мы видим позитивные изменения в области продаж и обслуживания", – высказал мнение собеседник LS.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, сколько денег тратят на авто в регионах Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.