Как только биткоин начнет представлять угрозу, его запретят - Кьелл Нордстрем

Также спикер высказал мнение, что роботов на производствах обложат налогами

5 декабря 2017 года
    

Как только криптовалюты, включая биткоин, станут угрозой для налогообложения, власти предпримут меры для их регулирования или запрета. Такое мнение, отвечая на вопрос LS, высказал шведский экономист Кьелл Нордстрем в ходе пресс-конференции Synergy Global Forum Алматы 2017.

Спикер пояснил, что есть три вещи, которые делают эту валюту не выгодной для использования. Во-первых, по словам Нордстрема, данная денежная единица – всего лишь одна криптовалюта из существующих около 700-800 видов. При этом каждый день появляются новые криптоединицы.

"Во-вторых, биткоин могут запретить для использования в банковских и других операциях в нескольких странах всего за одну ночь. Это может произойти в течение нескольких недель или месяцев, потому что многие государства и страны, включая Китай, Японию, Евросоюз и США, нуждаются в деньгах налогоплательщиков. Эти страны не позволят валюту, которая является потенциальной угрозой для налогообложения граждан", - объяснил экономист.

Он уточнил, что правительства примут меры сразу же, как только криптовалюты начнут разрастаться.

"Третье – это вопрос доверия, потому что транзакции люди производят между собой. Если за валютой стоит государство, то за биткоином никто не стоит. Это значит, что будут постоянные взлеты и падения, что делает валюту рискованной для использования. Это значит, что данные деньги не настолько хороши для транзакций, если только вы не связаны с криминалом", - заметил Нордстрем.

Спикер добавил, что из-за нестабильности биткоин не будет подходящей валютой для денежных операций. При этом экономист не предвидит, что волатильность пропадет, поскольку это заложено в систему.

"Биткоин разрастется и станет рыночной валютой, при этом он может быть запрещен в некоторых странах и регионах. Особенно в тех государствах, где высокий процент налогообложения", - уточнил Нордстрем.

Также экономист затронул вопрос роботизации и ее влияния на рабочие места, а также на увеличение разницы между богатыми и бедными. По словам спикера, роботы смогут забрать работу людей, но не стоит забывать, что их тоже всегда можно обложить налогами.

"Если робот создает ценность – сделайте налоги на эту ценность и в целом на алгоритм конкретной работы", - заметил спикер и добавил, что так и будет в ближайшие три-пять лет.

Отвечая на вопрос, увеличит ли роботизация разницу между богатыми и бедными, Нордстрем отметил, что данный риск зависит не только от автоматизации производства. Он пояснил, что этот разрыв 100 лет назад был намного больше, чем сегодня.

"При этом этот показатель был наиболее низкий в 1960-х годах. Мы анализировали данный феномен, и оказалось, что на снижение отличий повлияли первая и вторая мировые войны. Поэтому если хотите уравнять разницу между населениями – используйте войну. После 60-х экономика стала набирать свой вес и различия выросли, потому что появились более успешные люди и компании", - заявил экономист.

Он добавил, что большое различие – очень плохая идея, которая создает нестабильность и проблемы. Тогда, по словам спикера, в уравнении отличий начинает расти политический интерес. Тогда начинают появляться налоги на смерть и на наследство. Однако разница между богатыми и бедными, по прогнозам Нордстрема, все равно продолжит увеличиваться в долгосрочной перспективе.

"Потребуется много политических усилий, чтобы залатать неровности", - заключил он.

Напомним, ранее Нордстрем, отвечая на вопрос LS в Алматы, рассказал о том, что будет с банками c доминированием новых технологий.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.