В каких случаях при продаже недвижимости казахстанцам придется уплатить 10% индивидуального подоходного налога (ИПН), подробно рассказала представитель Комитета госдоходов Айгуль Аббасова, передает LS.
По ее словам, со следующего года, если человек купил квартиру и продал ее в течение двух лет, он будет обязан уплатить в бюджет ИПН в размере 10% от прироста стоимости. Речь идет о разнице между ценой продажи и стоимостью приобретения недвижимости. Если же имущество находилось во владении более двух лет, уплачивать налог не требуется.
Сейчас данный период составляет один год.
"В новом Налоговом кодексе предусмотрено, что обложение имущественного дохода с периодом владения два года будет распространяться только на недвижимость, купленную после 1 января 2026 года. К примеру, если я приобрела квартиру в 2025 году и продаю в 2026 году, то будет действовать период один год. А если я купила в 2026 году, то налогообложение уже будет по новым правилам, то есть два года", – пояснила А. Аббасова.
При этом речь идет не только о квартирах. По ее словам, сюда входит любая недвижимость, в том числе земельные участки, объекты личного подсобного хозяйства, парковочные места, дачи, гаражи, кладовки и т.д.
Она также прояснила, как эта норма будет работать для тех, кто купил жилье на начальном этапе строительства и решил продать после ввода в эксплуатацию.
"Здесь получается, что они приобретают не готовую квартиру, а долю участия в жилищном строительстве. У нас же есть и проблемные объекты, которые могут годами строиться. Поэтому сейчас в законодательстве нет ограничений по времени продажи. Но человек обязан оплатить ИПН. Теперь в новом Налоговом кодексе мы предусмотрели, что если он долю участия продает или переуступает, то период владения будет три года. Таким образом, если по зарегистрированному имуществу – два года, то по долевому участию в строительстве – три года", – резюмировала представитель КГД.
Ранее сообщалось, что в Алматы рекордно подорожало вторичное жилье.










