Как Кулибаев с бизнесменами проблемы обсуждал

Столичные бизнесмены рассказали о своих проблемах руководству нацпалаты "Атамекен".

10 февраля 2017 года
    

В ходе ежегодной встречи бизнеса и Национальной палаты "Атамекен" предприниматели рассказали о том, какие ниши они хотели бы занять. В ответ на это председатель президиума НПП Тимур Кулибаев пообещал оказать содействие, заодно поделился планами на 2017 год, передает корреспондент LS.

На сегодня в Астане работают около 100 тыс. предприятий, которые в совокупности дают 46% валового регионального продукта. По итогам 2016 года эти компании поставили свою продукцию на 5,8 млрд тенге, причем доля местного содержания в них достигла 37%, а годом ранее этот показатель составлял всего 11,7%. Такие цифры привел заместитель председателя правления нацпалаты "Атамекен" Тулемис Шотанов, предваряя свое выступление. Он рассказал руководству палаты о том, какие сферы наиболее интересны предпринимателям Астаны и что нужно сделать, чтобы они смогли развивать свое дело.  

"Бизнесмены определили для себя четыре ниши, в которых можно было бы работать. Первая – это создавать строительный кластер за счет масштабного развития столицы. Вторая – инвестиции в наукоемкие технологии, для этого уже есть вся необходимая инфраструктура. Третья ниша – туризм, в том числе медицинский. Четвертая – финансовые услуги на базе международного финансового центра "Астана", - перечислил он.

Шотанов также попросил руководство помочь делегировать функции центров занятости в частный бизнес. Он добавил, что среди предпринимателей есть интерес к городским поликлиникам, колледжам, садам-яслям, поэтому необходимо расширить реестр приватизации гособъектов.

Было сказано и о проблемах, с которыми сталкиваются бизнесмены. В их числе подготовка проектно-сметной документации на строительство зданий без учета возможностей отечественных производителей и отсутствие учета доли местного содержания.

"Мы просим акимат привлечь к этой работе управление государственного архитектурно-строительного контроля, чтобы на стадии проектирования уже учитывались интересы местных товаропроизводителей", - пояснил он.

Свою лепту в дискуссию внес еще один зампредседателя Нацпалаты Нуржан Альтаев. Он рассказал о ситуации сельхозтовароизводителей и немного повеселил собравшихся, заявив, что сейчас, в период межсезонья, недобросовестные предприниматели продают пакистанский картофель под брендом павлодарского.

"Проблема со сбытом продукции является одним из сдерживающих факторов в развитии сельского хозяйства. Говядина у нас закупается на сумму более чем $36 млн ежегодно, баранина - на $330 млн. Будучи зерновой державой, мы в среднем последние пять лет завозим макаронных изделий на $50 млн. Отдельно стоит отметить плодово-овощную группу - лук и чеснок ежегодно завозятся на сумму $35 млн. В среднем за последние пять лет ежегодно завозим картофеля на $16 млн, хотя сами производим его больше потребности страны. Томатов - практически на $70 млн, капусты - более чем на $14 млн", - возмутился он.

Альтаев подсчитал, что в среднем в Астану завозится продовольственная продукция на сумму около $3 млрд. Причем $2 млрд по тем позициям, которые бизнес сам может производить. К примеру, на сумму $900 млн - это экзотические виды продукции: бананы, ананасы, киви и т.д., а $2,1 млрд - то, что аграрии могут выращивать сами в своей стране.

Данная ситуация, по его словам, сложилась из-за того, что небольшие производители и фермеры не могут обеспечить цикличность поставок, особенно в межсезонье. Преимущественно в зимнее время этот завоз приходится на пик роста цен, отсюда и складываются огромные суммы, объяснил он. Помимо этого, у фермеров нет доступа к современным хранилищам, куда можно заложить продукцию, постепенно отпускать, выстраивая стабильные отношения с розничным звеном.

"То есть отечественный сельхозпроизводитель, даже вырастив качественную продукцию, не имеет возможности заложить ее на хранение, доработать под требования торговой розницы и подобающе предложить покупателю. В конечном счете это снижает привлекательность и спрос на продукцию, производимую нашими фермерами. В то время как полки торговых сетей заполняет продукция иностранного производства", - описал ситуацию Альтаев.

Представитель НПП предложил создать в столице новое звено в виде оптово-распределительного центра (ОРЦ) наподобие в Алматы.

"После того, как мы подняли вопрос о создании ОРЦ в Алматы, акимат очень много сделал, был выделен земельный участок, подведена инфраструктура и уже в текущем году первая очередь этого ОРЦ будет сдана. С площадью торгового пространства - 50 тыс. метров, где будет создано 2 тыс. торговых рабочих мест. Общий объем финансирования составил 2,7 млрд тенге, он создан по проекту всем известной нам французской компании "Ранжис", - дополнил Альтаев.

Подводя итоги конференции предпринимателей столицы, Кулибаев подчеркнул, что 2017 год необходимо посвятить наращиванию диалога между руководством страны и бизнесом.

"В этом году среди наших приоритетов - защита прав и интересов бизнеса. Кроме того, планируем провести анализ контрольно-надзорных функций, у нас 61 ведомство ведет проверки бизнеса и предъявляет 28 тыс. требований. Мы видим, что на две трети можно сократить их количество", - уточнил Кулибаев.

Он отметил, что будет продолжена работа по гуманизации Уголовного кодекса в части лжепредпринимательства, а также по совершенствованию Налогового кодекса.  

"В прошлом году органы активно собирали налоги, оказывая большое давление на бизнес. В этом году будет создана комиссия при Минфине, которая будет досудебно рассматривать иски налоговиков к предпринимателям. Кроме того, мы планируем предлагать свои поправки в Налоговый кодекс", - сообщил глава нацпалаты.

Завершая свое выступление, Кулибаев отметил, что сейчас бизнесу необходимо нарабатывать долгосрочные контракты, чтобы обеспечить стабильный сбыт. А также напомнил, что все интересные для предпринимателей гособъекты должны выставляться на продажу, особенно медучреждения. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.