Как казахстанские перевозчики пережили нелетный год

Тяжелее всего было авиакомпаниям

2 января 2021 года
    

Сфера пассажирских перевозок стала одной из наиболее пострадавших в 2020 году, передает LS.

Согласно данным бюро нацстатистики, тяжелее всего пришлось авиационной отрасли. В этом году с конца марта до мая небо было закрытым, позже полеты за рубеж были сильно ограничены, внутри страны частота также была снижена.

В результате в январе-ноябре доходы с от перевозки пассажиров упали более чем в два раза, до 160,7 млрд тенге. Это всего 48,3% от оборота прошлого года. В целом за данный период было перевезено всего 534,87 тыс. человек. Пассажирооборот составил всего 767,6 млн п-км.

В результате авиакомпании обратили внимание на перевозку грузов и увеличили доход с этой отрасли на 17,6%, до 9,4 млрд тенге. Перевезено же было 20,4 тыс. тонн.

Отметим, что показатели дохода пассажирских перевозок начали падать еще в феврале до 21,5 млрд тенге (с 32,5 млрд тенге в январе). В марте, когда был введен режим ЧП в Казахстане, доход авиаотрасли упал почти в два раза по сравнению с показателям 2019 года до 13,8 млрд тенге.

В апреле, когда были приостановлены регулярные внутренние и внешние авиарейсы, было перевезено в 109 раз меньше пассажиров – всего 5,34 тыс. человек. Доход резко сократился до 1,3 млрд тенге.

11 мая в Казахстане сняли режим ЧП и стали постепенно возобновляться полеты. Доходы авиакомпаний стали выправляться до 9 млрд  тенге, но все равно оказались в три раза ниже показателей 2019 года.

В сфере железнодорожного транспорта доход с пассажиров упал на 58,8%, до 41,4 млрд тенге. Всего в январе-ноябре было перевезено 20,3 млн человек. В то же время оборот от перевозки груза вырос на 5,4% до 852 млрд тенге (перевезено 376,5 млн тонн).

Оборот от пассажиров начал падать в марте, составив 5,5 млрд тенге, что на 2,8 млрд тенге ниже прошлогоднего показателя. В апреле, когда был введен запрет на регулярные рейсы, показатели перевозки и дохода рухнули до 204 тыс. человек и 248 млн тенге. В мае рейсы также были приостановлены, поэтому доход составлял всего 20,7 млн тенге. Ситуация стала выравниваться в июне с возобновлением рейсов.

В сфере автоперевозок доход с пассажиропотока снизился на 39,6% до 60 млрд тенге. Перевезено же было на 63,2% меньше людей – 8 млрд человек. В то же время доходы от перевозки груза выросли на 4,7% до 162 млрд тенге (перевезено 3 млрд тонн).

Возвращаясь к пассажирским перевозкам, сильный спад наблюдался в апреле – с 1,7 млрд человек до 224,2 млн человек. Доход же составлял всего 2,5 млрд тенге, что в четыре раза меньше показателя прошлого года.

Напомним, ранее LS сообщал, казахстанские авиакомпании потеряли 356 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.