В Казахстане может подорожать новое жилье после карантина

А вот аренда напротив подешевеет

16 июня 2020 года
    

Эксперты в сфере недвижимости высказали LS мнение о том, как изменятся предпочтения казахстанцев и рынок жилья после карантина.

По словам вице-президента Объединенной ассоциации риелторов Казахстана (ОАРК) Нины Лукьяненко, в Нур-Султане и Алматы около 70% поисковых запросов будет сосредоточено в ценовом диапазоне до 15 млн тенге. В других городах все будет сильно зависеть от региона.

Лукьяненко отметила, что в связи с эпидемией и последовавшим экономическим спадом покупательская способность уже изменилась, и не в лучшую сторону. В целом, по словам эксперта, спрос сосредоточен в сегменте социального жилья – небольшая квадратура, невысокая цена.

"Покупать будут разные квартиры в зависимости от потребностей, но к выбору будут относиться более требовательно и тщательно. Также ожидается рост спроса на земельные участки, частные дома и дачи. Свежий воздух, возможность выхода за пределы четырех стен, возможность занятий во дворе, реализация своих хобби на свежем воздухе – все это сейчас оказалось в спросе. После выхода из режима ЧП казахстанцы приступили к поиску объектов недвижимости на земле", – заметила собеседница LS.

Также она высказалась по поводу цен на рынке первичного и вторичного жилья. Специалист обратила внимание на то, что в строительстве в зависимости от проекта используется 25-60% импортных материалов, которые стали дороже для застройщика.

"Если принять во внимание то, что не все они переживут волну кризиса, то, по моему мнению, цена на первичную недвижимость до конца года вырастет примерно на 7-10%", – спрогнозировала она.

Лукьяненко также выразила несогласие с экспертами, которые прогнозируют гораздо большее удорожание, так как стоит принимать во внимание и фактор снижения покупательской способности, ограниченное количество сделок, не самые доступные условия по ипотеке. Все эти факторы не будут способствовать повышению цен и будут сдерживать возможное повышение.

"Большинство застройщиков будут вынуждены продолжать продажи за счет снижения маржинальности своих проектов. Что касается вторичного жилья, оно продавалось, продается и будет продаваться. Полагаю, что цены на него не изменятся, если не говорить о продавцах с завышенными ожиданиями. Других особенных причин нет. Любая недвижимость будет повторять общую ситуацию в экономике страны – при ухудшении ситуации следует ожидать легкого движения в сторону понижения", – пояснила специалист.

Говоря об арендном жилье, Лукьяненко пояснила, что спрос на него остается высоким. При этом больших изменений цен, по ее мнению, ожидать не стоит. Тарифы останутся в тех пределах, в которых были до карантина. При этом аренда офисных помещений в ближайшее время немного подешевеет. Также будут предоставляться каникулы и отсрочки по платежам.

"Кроме того, в сегменте аренды коммерческой недвижимости будет наблюдаться текучесть и перемещение арендаторов в особенности это коснется малого среднего бизнеса. Однако на доходности аренды коммерческой недвижимости с хорошими показателями расположения, инфраструктуры, сервисными обслуживаниями это почти  не отразится. Это связано с тем, что небольшие площади, которые будут освобождаться, очень быстро занимаются другими. При этом сами соискатели будут смотреть на максимально удобные условия по максимально выгодной для себя цене", – заключила Лукьяненко.

В отличие от нее член совета ОАРК и директор агентства "РИШОН" Наталья Шамаилова высказала мнение о том, что в течение нескольких месяцев арендные ставки жилья могут быть снижены на 15% от цен начала 2020 года.

"Много людей потеряли работу. Аренда пользуется спросом, но собственники будут вынуждены снижать арендные ставки, чтобы их недвижимость оставалась востребована. Этот процесс уже начался. Чем раньше арендодатели пойдут на уменьшение расценок, тем быстрее они найдут клиентов. Ставки в течение ближайших месяцев могут быть снижены на 15% от цен начала 2020 года", – отметила Шамаилова.

Она добавила, что в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте часть арендаторов дорогого жилья переедет в менее затратные помещения. Некоторые хозяева помещений, чтобы не потерять клиентов, также пойдут на уменьшение ставки. То же будет с офисами.

"Вынужденный переход части бизнеса в режим онлайн уже отражается на аренде офисных площадей. Одни принимают решение уменьшить пространство и часть сотрудников перевести на удаленную работу, другие совсем отказываются от аренды и уходят в онлайн. Доходы компаний снижаются, следовательно, такая расходная статья, как аренда, тоже будет сокращаться", – пояснила Шамаилова.

Она также высказала мнение о том, что недвижимость на первичном рынке будет дорожать из-за роста себестоимости, а на вторичном рынке – дешеветь из-за уменьшения покупательской способности.

Вместе с тем, по словам собеседницы LS, спрос среди населения остается, так как в течение конца марта – начала мая практически не проводились сделки.

"Покупатели будут рассматривать недвижимость с более практичной и выгодной для себя стороны. Конечно, кто-то откажется от покупки в ближайшее время. Через два-три месяца начнется спад активности. Как поведет себя рынок дальше – будет зависеть от мер, принятых государством для поддержания экономики страны", – заключила она.

Между тем, по данным комитета по статистике, в апреле количество сделок купли-продажи жилья по сравнению с мартом упало на 75,9% до 5,2 тыс. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель снизился на 81,5%. Наиболее значительное сокращение активности наблюдалось в Алматы и Нур-Султане – выше 90%.

В мае же количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья составило 17,2 тыс. и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 230,3%. Количество сделок купли-продажи жилья за январь-май 2020 года по сравнению c соответствующим периодом прошлого года уменьшилось на 22,8% до 88,6%.

Также в мае цена продажи нового жилья выросла на 0,2% по сравнению с апрелем и составила 297,8 тыс. тенге. По сравнению с маем 2019 года рост составил 5,7%. Благоустроенное жилье подорожало на 1% по сравнению с апрелем и на 7,6% по сравнению с маем 2019 года до 208,1 тыс. тенге за кв. м. Арендная плата стала выше на 0,2% по сравнению с апрелем и на 9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и составила 1,6 тыс. тенге за кв. м.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что государство поддерживает застройщиков проектами на миллиарды тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.