Как инвесторам заработать на дорожающей нефти

Акции КТО могут подорожать

18 сентября 2019 года
    

Резкое повышение цен на нефть из-за атак на месторождения Саудовской Аравии может вызвать спрос на акции энергетических компаний. Аналитики, опрошенные LS, назвали бумаги, которые могут подорожать в ближайшие месяцы.

Директор департамента аналитики "Казком Секьюритиз" Нурлан Ашинов отмечает, что в первую очередь стоит инвестировать в компании, которые смогут восполнить недостающий объем сырья, потерянный после происшествия на объектах Saudi Aramco.

Кроме этого, он уточнил, что данный инцидент может положительно сказаться на компаниях в сфере нефтяного обслуживания, в частности нефти-бурении, так как открытие новых мощностей потребует их непосредственное участия.

"Среди отечественных эмитентов я бы отметил акции "КазТрансОйла" (КТО), которые вот уже несколько месяцев дешевеют. Падение происходит в основном из-за снижения размера дивидендов в этом году. КТО в прошлом году в качестве вознаграждения заплатил 160 тенге, а в этом уже 104 тенге. Это и заставило факт акционеров начать распродажу акций компании. Однако, по нашему мнению, реакция была слишком эмоциональной и текущая цена не отражает положение дел в КТО с точки зрения привлекательности акции", - подчеркнул Ашинов.

По ожиданиям "Казком Секьюритиз" компания в следующем году сможет направить на выплату дивидендов около 112 тенге на акцию, и будет увеличивать дивидендные выплаты не менее чем на 8% в последующие годы.

"С учетом текущей цены акций на уровне 1 тыс тенге, дивидендная доходность составит 11,2% в следующем году и 12,1% в 2021 году, что, по нашему мнению, являются довольно привлекательными значениями. На фоне приближающихся дивидендных выплат, бумаги КТО до конца года могут вырасти на 8-10% от текущих уровней, что составляет 27-34% годовых", - прогнозирует собеседник LS.

Также Ашинов назвал привлекательные зарубежные компании из энергетического сектора, которые могут подорожать - Marathon Oil Corporation и Роснефть. По его оценкам, среди нефтисервисных компаний могут выиграть бумаги таких организаций как Schlumberger Limited (нефтяное оборудование) и CNOOC Limited (разведка и бурение).

В целом Ашинов ожидает, что стоимость сырья может расти до момента, когда потеря предложения восполнится, а это может произойти уже через один - два месяца.

"О бесконечном росте цены до трехзначных значений я бы не стал говорить. В ближайшей перспективе баланс спроса и предложения восполнится. Но цены, которые были еще на прошлой неделе ($60 за баррель) думаю мы в этом году уже вряд ли увидим, если только рынки не настигнут панические распродажи связанные с замедлением роста экономик. Думаю к концу года цена на нефть марки Brent будет в районе $70 за баррель",- добавил он.

Аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева также уверена, что на фоне роста цен на нефть однозначно стоит инвестировать  акции производителей сырья.

"Однако остается вопрос в том, насколько продолжительной будет восходящая динамика на рынке нефти после событий прошедших выходных. Скорее всего, рынок нефти получит среднесрочную поддержку, особенно в свете достаточных запасов нефти в мире", - предполагает она.

Лукичева напомнила, что Saudi Aramco сообщила, что на восстановление работы понадобится до нескольких недель, а в этот период поставки будут продолжены за счет накопленных запасов.

"Если все действия компании будут проведены по плану, то напряжение на рынке снизится, а цены на нефть вновь откорректируются вниз. С другой стороны, IV квартал обычно является периодом сезонного роста потребления, что будет поддерживать стоимость нефти, а значит и стоимость акций энергетических компаний. В любом случае российские и казахстанские производители получили дополнительный плюс", - отметила собеседница LS.

По ее прогнозам, стоимость нефти в ближайшие месяцы останется в пределах $60-70 за баррель, если не случится никаких форс-мажорных ситуаций.

Как ранее сообщал LS, цены на нефть выросли почти до $68 за баррель после серии нападений на нефтеперерабатывающие предприятия Саудовской Аравии. Атака привела к пожарам и нарушению экспорта нефти. Однако позже котировки пошли вниз и на 8:30 по времени Нур-Султана стоимость нефти составила $64,42 за баррель.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.