Казахстан недополучит миллиарды из-за дешевеющей нефти

Нефть на данный момент стоит $91,87 за баррель

 

5 октября 2022 года
    

В министерстве национальной экономики спрогнозировали для LS, как снижение стоимости Brent отразится на нефтяных поступлениях в Казахстан.

По информации ведомства, бюджет 2022 года рассчитан при цене $90 за баррель, при котором нефтяные доходы составляют 5,7 трлн тенге.

При изменении мировой цены на $10 за баррель снижение нефтяных поступлений будет равно около 600 млрд тенге.

Если Brent подешевеет до $50 за баррель, нефтяные поступления упадут до 3,2 трлн тенге.

"Однако за восемь месяцев текущего года средняя мировая цена на нефть составила $105,3 за баррель. Поэтому в случае дальнейшего снижения данного показателя до $50 за баррель ожидаемые поступления до конца года составят 5,5 трлн тенге", – пояснили в Миннацэкономики.

Вместе с тем с 2023 года вступает в действие новое бюджетное правило, при котором объем гарантированного трансферта из Национального фонда не превышает объем прогнозируемых поступлений в него при цене отсечения. На 2023 год она составляет $48,9 за баррель. Сверхпоступления будут накапливаться в Нацфонде.

Нефть марки Brent продавалась дороже $90 за баррель с марта 2022 года. Пиковая среднесуточная цена была установлена 8 июня – $114,19 за баррель. 15 сентября средние показатели упали ниже $90 за баррель.

В 14:15 по времени Астаны стоимость декабрьских фьючерсов поднялась до $91,87 за баррель. 

Справка

Доходы от нефтяного сектора поступают в Национальный фонд, за исключением экспортной таможенной пошлины на сырую нефть, которая поступает в республиканский бюджет.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.