Министр нацэкономики Серик Жумангарин представил проект Программы совместных действий правительства, Нацбанка и АРРФР по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения на 2026–2028 годы.
"Приоритетом программы является повышение реальных доходов населения за счет обеспечения качественного и устойчивого роста экономики и снижения инфляции. Для этого в программе предусмотрен набор мер и инструментов ключевых направлений экономической политики", – отметил вице-премьер на заседании правительства.
По его словам, для обеспечения качественного экономического роста акцент будет сделан на развитие несырьевых секторов, повышение производительности труда, технологическое обновление и цифровизацию экономики.
"Ежегодно планируется запуск более 100 инвестпроектов в обрабатывающей промышленности и АПК. Продолжится реализация 17 крупных проектов высокого передела в металлургии, машиностроении, нефтегазохимии и АПК. Важную роль будет играть реализация Национального инфраструктурного плана до 2029 года. В активную фазу войдет реализация Национального проекта по модернизации энергетического и коммунального секторов. В 2026–2028 годах экономика будет расти в среднем на уровне не ниже 5% в год", – сообщил С. Жумангарин.
При этом, по его словам, правительство будет таргетировать не просто рост в отраслях в структуре ВВП. В обеспечении роста будет учитываться вклад таких важных факторов, как человеческий капитал, основной капитал, природные ресурсы, производительность труда и технологии.
"Приоритетом станет наращивание долгосрочной производственной способности через рост производительности труда, эффективной занятости и технологического уровня капитала. В свою очередь это приведет к постепенному устранению разрыва между ростом ВВП и ростом заработной платы", – подчеркнул министр.
Банки и холдинг "Байтерек" станут основными источниками кредитования реального сектора. А также ключевыми каналами финансирования точек роста экономики и лидеров отраслей.
Для реализации проактивной политики экономического роста будет усилена роль "Байтерека". Планируется перейти от распределительной к стратегической инвестиционной деятельности холдинга.
"На сегодня он уже трансформирован в инвестиционный холдинг страны. И сосредоточится на реализации 15-20 системообразующих проектов, обеспечивающих наибольший мультипликативный эффект для экономики. Приоритетами для финансирования будут являться ГМК, машиностроение, энергетика, инфраструктура, туризм, АПК, пищевая промышленность, химия, нефтегазохимия, агрохимия, производство строительных материалов", – сказал С. Жумангарин.
Для этого в 2026–2028 годах правительство продолжит выделение бюджетных средств "Байтереку" в размере до 1 трлн тенге в соответствии параметрами республиканского бюджета.
Также, по словам вице-министра, для привлечения иностранных инвестиций будет использован потенциал МФЦА.
"Контрцикличная фискальная политика станет важным дезинфляционным фактором и фактором укрепления устойчивости госфинансов. Для этого будет обеспечено соблюдение бюджетных правил по трансфертам из Нацфонда и росту расходов бюджета. Дефицит бюджета планируется сократить в 2028 году до 0,9% к ВВП, а ненефтяной дефицит – до 2,7% к ВВП. Госдолг будет поддерживаться на стабильном уровне к ВВП – не выше 26%", –добавил министр.
Будет продолжена работа по повышению суверенного кредитного рейтинга страны, в том числе путем регулярного размещения ГЦБ на внешних рынках.
С учетом соотношения валютных активов и обязательств правительство будет оставаться внешним нетто-кредитором.
Ранее сообщалось, что правительство РК рассмотрит вопрос повышения минимальной заработной платы в 2027–2028 годах.









