Итоги года. Что ожидает Казахстан в 2020 году

В этом году правительству предстоит работать в жестком ритме

23 января 2020 года
    

Итоги 2019 года будут подведены завтра (24 января) на расширенном заседании правительства. Так, перед вторым президентом и правительством стояли две важные задачи: снять социальное напряжение и начать реформировать экономику.

Маркером назревших перемен в стране выступили многодетные матери, собиравшиеся перед Акордой и Домом министерств с требованиями улучшить их положение. В частности, они просили увеличить пособия, обеспечить жильем. Все это стало толчком в необходимости поставить социальную политику на новые рельсы: увеличить инвестирование в человеческий капитал, устранить перекосы, из-за которых люди для получения АСП разводились и уходили с работы, и установить контроль как над курсовой политикой, так и над ценами на продукты питания.

При этом было ясно, что также необходимо принять решения по многим проектам, против которых выступало общество.

2019 год как экзамен

Прошлый год оказался наполнен вызовами, на которые было необходимо отвечать незамедлительно и которые были следствием паралича государственного аппарата.

Главным вызовом стал Арыс. Взрыв был следствием того, что на склад в центре города долго закрывали глаза. Но, несмотря на трагедию, его удалось восстановить максимально быстро, в том числе и благодаря мобилизации бизнес-сообщества и граждан. Правительство выделило на восстановление города 56 млрд тенге, и к 30 сентября, и за три месяца с момента взрыва, городу был возвращен прежний облик.

Другой проблемой стало количество людей, получающих АСП выросло до 2 млн человек. Это создавало колоссальную нагрузку на бюджет. Казахстанцы, получив неправильную законодательную мотивацию, стали разводиться, резать скот и уходить с работы, чтобы доказать собственную бедность. К этому моменту стало очевидно, что адресную социальную помощь необходимо реформировать, но каким образом сделать это, чтобы не политизировать проблему, было непонятно. Вероятно, прошедшее списание кредитов для социально уязвимых граждан стало именно тактическим ходом: это позволило не только разгрузить людей от долгов, в которых они увязли, но и дать государству пространство для маневра. С 1 января 2020 года политика назначения АСП изменилась: теперь отсутствие желания выйти на работу приведет к тому, что всех членов семьи лишат пособия.

Между тем в Алматы и Нур-Султане было как минимум две большие проблемы, которые вызывали недовольство горожан. Так, строительство курорта на Кок-Жайляу отменили. А решение по проекту Astana LRT принималось гораздо сложное – его уже нельзя было закрыть из-за построенной внушительной части инфраструктуры, но правительству благодаря оптимизации расходов на стройку и кредит удалось сократить его стоимость на миллиард долларов и уменьшить траты из бюджета.

Кризисные моменты в 2019 году решались достаточно быстро, но это реактивность в целом не помешала провести оценку состояния казахстанской экономики. Это позволило реализовать и наметить новые реформы, на которые предстоит потратить 2020 год.

Взгляд на структурные проблемы

У казахстанской экономики есть несколько структурных проблем: недостаточная диверсификация и небольшая доля МСБ, а также неоцененность сферы образования как отдельного сектора.

На решение первой проблемы были направлены трехлетние налоговые каникулы, которые Касым-Жомарт Токаев поручил ввести для МСБ, а также мораторий на введение дополнительных 5% отчислений в ЕНПФ со стороны работодателей. Кроме того, правительство предложило сократить более 100 видов деятельности государственных предприятий – около 30% действующего перечня.

Также было принято решение на запрет создавать новые квазигосударственные компании, которые находятся под контролем регулятора, конкурируют с частным бизнесом далеко не на равных. Другим важным моментом было поручение повысить отдачу от квазигосударственного сектора. Пока непонятно, как это реализуется – возможно, будет российский сценарий, где с нефтедобывающих компаний вытянули больше налогов в бюджет. В конечном счете Токаев говорил и о более справедливом перераспределении национального дохода.

На решение проблем образования в ближайшие четыре года будут направлены колоссальные средства, благодаря которым заработные платы учителей вырастут в два раза. Также был принят закон "О статусе педагога", который предусматривает повышение престижа профессии не только материального, но и символического.

Еще одна задача – это привлечение инвестиций в сельское хозяйство, на что Токаев также обратил внимание в своем послании. Он отметил, что некоторые латифундисты не возделывают землю, и в итоге урожаи не растут, а переработка недогружена. Все эти факторы приводят к дороговизне продуктов и слабому экспорту. Однако одним из важных шагов стало привлечение компании Tyson Food, которая готова вложить в казахстанское животноводство $2 млрд.

Кроме того, министерство торговли и интеграции проводит работу по налаживанию экспорта и выравниванию условий в том числе и в границах ЕАЭС. Также наращивается поставка нефтепродуктов. Так, ведомство смогло "выбить" у России новые квоты на поставку угля в Украину.

Прогнозы на 2020

В этом году правительству предстоит работать в жестком ритме. К примеру, в конце 2019 года в стране приняли ГПИИР-3, в которой предусмотрены взаимные обязательства компаний перед государством, выделяющим средства. Ожидается, что на предстоящем заседании будет принята новая жилищная политика, которая должна стать ответом на пункт в предвыборной программе президента – "каждый работающий казахстанец должен иметь жилье". Все это предполагает очень серьезный ритм, который правительство под председательством Аскара Мамина выдерживает без особых сложностей. Не размениваясь на совещания и размывание ответственности, им в 2019 году удалось показать рост экономики 4,3% при падении доли добывающей промышленности.

Ожидается, что создание нового Агентства по финансовому регулированию наведет порядок в банковском секторе, проверка которого завершилась в декабре 2019-го. Также одним из первых шагов стало то, что Антикоррупционная служба теперь находится также на прямой связи с главой государства. Стоит отметить, что борьба с коррупцией выходит на высокий уровень, когда был арестован Булат Бакауов, который заимал должность акима Павлодарской области. Предполагается, что "охота на акимов", которые сращивают свои государственные функции и коммерческие предприятия, продолжится.

Также ожидается, что концепция "слышащего государства" будет реализовываться, которая может менять модель государственного управления, оптимизировать процессы, чтобы быстрее реагировать на запросы и обрабатывать большие количества информации. Это задача, которая стоит перед правительством Мамина в 2020 году поможет модернизировать казахстанскую бюрократию, сделать ее более быстрой и эффективной.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.