Третий лишний: как Россия и Иран могут навредить казахстанскому ячменю

Прогнозируемый баланс по данной культуре является стабильным

2 августа 2022 года
    

Иран ведет переговоры с Россией о покупке ячменя, что может негативно отразиться на казахстанском экспорте данной культуры. Об этом сообщил глава Зернового союза Нурлан Оспанов, сообщает LS.

По его словам, Иран является основным зарубежным покупателем казахстанского ячменя. Несмотря на то, что в последнее время активизировался Узбекистан, доля Ирана до сих пор составляет порядка 86-90%.

А на 2022-2023 маркетинговый год Оспанов прогнозирует экспорт ячменя в размере 1,36 млн тонн, что является средним многолетним объемом. Но есть один большой вопрос.

"Сегодня Иран ведет переговоры с Россией. И если они договорятся о каких-то поставках, то наши объемы в 1,36 млн тонн будут очень сложно реализовать. Иран – хороший покупатель, но он находится под санкциями, есть проблемы с платежами. Соответственно, отсрочка за поставленный ячмень или пшеницу составляет до 60 дней. Насколько я понимаю, с РФ Иран ведет переговоры о каком-то взаимовыгодном расчете. И если они об этом договорятся, то, конечно, это сильно ударит по нашему экспорту ячменя. В этом случае если поставки будут ограничены, то внутренние цены просядут еще больше", – отметил Оспанов во время круглого стола.

По его данным, в Казахстане баланс по ячменю на 2022-2023 маркетинговый год является стабильным. При прогнозируемом объеме предложения в 3,15 млн тонн спрос составит 3,03 млн тонн. Переходящий запас на 1 сентября 2023 года достигнет 120 тыс. тонн.

По прогнозу главы союза на предстоящий сезон, запасы на 1 сентября 2022 года составят 200 тыс. тонн, урожайность – 1,4 тонны с га, валовый сбор – 3,1 млн тонн, после доработки – 2,7 млн тонн, а импорт – 200 тыс. тонн.

При этом внутреннее потребление составит 1,7 млн тонн, в том числе на фураж – 1,25 млн тонн.

"Мы видим, что в этом году, скорее всего, при таких ценах, которые пойдут вниз, потребление ячменя на фуражные цели вырастет. Он станет доступным для наших животноводов", – добавил Оспанов.

Отдельно спикер рассказал о ситуации с подсолнечником. По мнению Оспанова, механизм распределения экспортных квот привел к большим переходящим запасам и потерям доходов зернопроизводителей.

"Остатки семян подсолнечника на 1 июля 2022 года почти в два раза превышают уровень на аналогичную дату прошлого года – 420 тыс. тонн против 221 тыс. тонн. Это очень нехороший показатель, потому что качество этих семян явно не улучшается. А это значит, что на фоне нового урожая цены будут давить вниз, то есть остатки прошлого сезона с ухудшающимся качеством будут продаваться еще дешевле. Потеря доходов производителей семян подсолнечника в этом году будет колоссальной, только потому что в свое время неправильно работали механизмы распределения экспортных квот", – добавил Оспанов.

Эксперт отдельно высказался об этом механизме.

"Он был разработан так, что экспортеры семян подсолнечника получали квоту 7 тонн, 20 тонн – это все равно что вести ослами на телеге, потому что ни одна другая транспортировка невыгодна. То есть фактически механизм был сделан так, что был неформально введен запрет на экспорт подсолнечника", – выразил мнение Оспанов.

На фоне этого у переработчиков семян выросли объемы.

"Но при этом цены на подсолнечное масло на наших прилавках не уменьшились. Плюс наши зернопроизводители потеряли доходы", – посетовал эксперт.

По данным Оспанова, на 2022-2023 маркетинговый год общее предложение подсолнечника составит 1,6 млн тонн при спросе 1,2 млн тонн. Валовый сбор – почти 1,5 млн тонн, после доработки – 1,2 млн тонн.

"У нас производственные мощности по переработке семян подсолнечника составляет более 3 млн тонн. То есть мощности превышают объемы сырья. Поэтому загруженность наших перерабатывающих мощностей – порядка 30-40%", – привел данные Оспанов.

При внутреннем потреблении порядка 1 млн тонн запасы на 1 сентября 2023 года составят 400 тыс. тонн, добавил эксперт.

"400 тыс. тонн переходящего запаса – это очень много. В отличие от других культур подсолнечник не может храниться долго. Весной он начинает терять качество, и цена на него снижается", – пояснил Оспанов.

При этом спикер отметил, что Казахстан производит из семян сырое масло, доля экспорта которого значительно превышает объем по рафинированному. По его словам, страны-импортеры приобретают отечественное сырое масло и перерабатывают его сами.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.