Казахстан не воспринимают за рубежом как стабильного партнера – зерновики

Считается, что импортеров испугали меры правительства

2 августа 2022 года

Казахстанские зернопроизводители оказались под давлением хорошего урожая и низких цен в России. Более того, зарубежные импортеры перестали воспринимать отечественных игроков как надежных партнеров. Об этом рассказал руководитель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов, сообщает LS.

По словам эксперта, в России прогнозируется хороший урожай по всем зерновым культурам. При ограниченном экспорте этот объем может найти выход на Казахстан и его традиционные рынки – Среднюю Азию, Иран и Китай.

Оспанов добавил, что ограничения по экспорту приведут к снижению цен в России, что скажется и на стоимости казахстанского зерна.

"Есть предел цен, ниже которого производство зерна становится убыточным. Поэтому неконтролируемое снижение цен на казахстанскую продукцию может привести к убыточности зернопроизводства в предстоящем сезоне", – посетовал глава союза во время заседания круглого стола.

Он также привел баланс спроса и предложения на 2022-2023 маркетинговый год. Так, запасы пшеницы на начало сезона, 1 сентября 2022 года, оцениваются в 1,1 млн тонн. Ожидается урожайность в 1,25 тонны с га – средний многолетний уровень. Прогноз по валовому сбору – 16 млн тонн, после доработки – 14,4 млн тонн. А импорт из России прогнозируется на уровне 1,3 млн тонн.

Таким образом, предложение пшеницы составит в новом сезоне 16,8 млн тонн. По словам Оспанова, это очень высокий показатель при спросе в 14,1 млн тонн.

"При этом внутреннее потребление Казахстана составляет 5,1 млн тонн пшеницы. Это то, что рассчитано по нормам потребления, исходя из потребности животноводов и закладки на семена. Мы в худший год собираем 8-9 млн тонн пшеницы. То есть это означает, мы всегда можем обеспечить страну необходимым объемом", – отметил спикер.

Что касается экспорта, то в сезоне 2022-2023 он составит 9 млн тонн – 6 млн тонн пшеницы и 3 млн тонн муки в зерновом эквиваленте.

"Больше мы вряд ли сможем продать. Поэтому при таком раскладе запасы на 1 сентября 2023 года составят 2,7 млн тонн – это очень большие переходящие объемы", – подчеркнул Оспанов.

Также он озвучил прогнозы по цене. По мнению эксперта, в текущем году есть три факторы, которые влияют на стоимость казахстанского зерна – это внутренняя цена в России, объем серого импорта оттуда и курс рубль/тенге.

"Если внутренняя цена в РФ составляет 12 тыс. рублей за тонну, а курс, к примеру, 8,5 тенге за рубль, то внутренняя стоимость в Казахстане будет стремиться к 135 тыс. тенге – это в белую завезенная пшеница с уплатой НДС. Соответственно, если цена в России будет стремиться к 11,5 тыс. рублей, а курс сегодня между 7,5 и 8 тенге за рубль, то мы можем прийти к стоимости казахстанской пшеницы в 115-123 тыс. тенге", – привел данные Оспанов.

Он упомянул и серый импорт, с которого не уплачивается НДС. Если учитывать и его, то цена на отечественное зерно может стремиться к 103-115 тыс. тенге за тонну.

При этом Оспанов опроверг информацию, что зернотрейдеры и экспортеры получают доходы больше, чем переработчики.

"По нашим оценкам, экспортеры пшеницы зарабатывают около 2 тыс. тенге с тонны, при этом переработчики при текущих ценах муки могут зарабатывать на экспорте до 3,5 тыс. тенге, хотя резерв у них есть до 13 тыс. тенге", - пояснил эксперт.

Отдельно Оспанов затронул непростые отношения с зарубежными партнерами.

"Мы в прошлом году объявляли, что будем запрещать вывоз, вводить пошлины. И мы напугали наших партнеров. То есть между озвучиванием наших планов и решениями проходило два-три месяца. За это время наши покупатели не понимали, что делать. Поэтому объявить и принять решение нужно в короткие сроки. Сегодня мы видим, что страны-импортеры уже не рассматривают нас в качестве предсказуемого и стабильного партнера. И поэтому они ищут новые источники, каналы покупки продукции. И в первую очередь это Россия с ее хорошим урожаем, низкими ценами и возможностью даже кредитовать на покупку их продукции", – рассказал глава Зернового союза.

Оспанов посетовал, что Казахстан в этой ситуации регулирует экспорт.

"Нельзя в этом году вмешиваться в рынок, нужно создавать платежеспособный спрос, чтобы на рынке оставались и переработчики, и экспортеры зерна. Только тогда будет конкуренция между ними и справедливая рыночная цена для производителей зерна", – считает спикер.

Он предлагает с 1 сентября ввести запрет на импорт зерна и муки автомобильным транспортом. Поддержать предельные внутренние цены на уровне не ниже 125 тыс. тенге за тонну пшеницы третьего класса и 120 тыс. тенге за пшеницу четвертого класса. Также составить баланс спроса и предложения зерна и продуктов переработки. Отказаться от ограничения экспорта и принимать меры в отношении лиц, допускающих демпинг экспортных цен.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.