Разница между экспортными и внутренними ценами на муку складывается из-за налога на добавленную стоимость (НДС). Так председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган в беседе с LS ответил на претензию зерновиков о недобросовестности мукомолов.
Эксперт подтвердил заявление Зернового союза о том, что мукомолы продают свою продукцию на внутреннем рынке дороже, чем на экспорт. Но он напомнил, что подобная ситуация наблюдается и с любым товаром, в котором присутствует НДС.
"При продаже на внутреннем рынке товар продается с НДС. При продаже на экспорт – без НДС, то есть ниже на величину самого налога. И это абсолютная практика экспортных продаж, и она касается не только муки, но и любого товара, продаваемого как внутри страны, так и на экспорт. В том числе и зерна", – отметил Ган.
Он также привел пример.
"Допустим, ваш товар стоит 112 тыс. тенге с учетом НДС. Именно по этой цене вы и продаете его на внутреннем рынке. А, реализуя его на экспорт, вы поставляете его по цене 100 тыс. тенге за единицу. При этом вы не теряете в цене продажи, так как после нее вы получаете возвратный НДС от государства, те же 12 тыс. тенге, и не торгуете себе в убыток. Более того, покупатель вашего товара при проведении процедур таможенной очистки в своей стране оплачивает входной НДС, и товар в его стране торгуется не дешевле, чем в стране продавца", – подчеркнул эксперт.
Помимо налоговых отличий, есть также разница в сорте муки, добавил Ган.
"На экспортный рынок поставляется преимущественно мука первого сорта. Для афганского рынка, кроме того, может поставляться мука "Атта" по стандартам Пакистана и Афганистана – в ней зерна до 80% в отличие от нашей стандартной муки первого сорта. То есть она еще ниже по качеству, чем наша мука второго сорта. Естественно, мука, продаваемая на экспорт по цене ниже, чем мука высшего сорта, реализуемая на внутреннем рынке нашей страны. И, думаю, для наших оппонентов это не новость", – пояснил Ган.
Аргументы зерновиков эксперт назвал половинчатой правдой, которая вводит в заблуждение народ и правительство. По мнению Гана, истинный смысл их заявлений состоит в том, чтобы не допустить ограничений в экспорте зерна.
"Не понимаю, зачем это делается. Это вредительство в чистом виде. Мы, участники рынка, имеем право на собственное мнение. Но мы никогда не пытались в цифрах обвинять кого-то, кто, что и сколько украл, потому что это, мягко говоря, неприлично. Это надо доказывать в суде. Я могу точно такие же расчеты сделать по рынку зерна. Кроме того, когда приводят данные в тенге или долларах, это ни о чем не говорит, надо говорить о тоннах", – отметил собеседник LS.
По словам Гана, корень этой дискуссии между участниками рынка лежит в инициативе мукомолов проверить фактическое наличие зерна в стране. Это стало причиной, почему министерство сельского хозяйства ввело ограничение на вывоз зерна и муки.
"Мы еще говорим, что необходимо ввести ограничение по экспорту зерна – экспортные пошлины или запретить вывоз, потому что мы не видим на сегодняшний день на рынке достаточного количества зерна. Зерновому союзу это не нравится", – заключил Ган.
Напомним, Зерновой союз Казахстана провел свои расчеты по экспорту муки из страны. Согласно им, оптовые цены на муку в Казахстане в 2021 году составили $419 за тонну. Представители союза считают, что мука на внутренний рынок поставлялась на $147 дороже, чем на экспорт.
Также в объединении добавили, что упущенная выгода от экспортных цен на муку могла составить в 2021 году более $41 млн.