Инвесторы продолжают «сливать» казахстанские бумаги

Cтремительное падение цен на нефть, а также ослабление российской валюты спровоцировало преобладание “медведей” на рынке

11 августа 2015 года
    

За неделю (с 3 по 7 августа) казахстанский индекс просел на 7,74%. Таким образом, показатель дистиг минимума с начала года, передает LS.

Аналитик инвесткомпании "Асыл-Инвест" Амир Актанов считает, что стремительное падение цен на нефть, а также ослабление российской валюты спровоцировало преобладание “медведей” на рынке.

Ситуацию усугубляло и то, что котировки нефти марки Brent опускались ниже психологического рубежа в $50 за баррель. В целом цена на черное золото по итогам на 7 августа снизилась на 6,90%.

«Низкие цены на сырье ослабили и российскую валюту. Доллар США впервые с февраля 2015 года перевалил за 64 рублей», - отметил Актанов.

Неудивительно, что внешние факторы сказались и на отечественном фондовом рынке. Основное давление на казахстанский индекс оказало именно падение бумаг Kcell (-20,73%) и Разведка Добыча «КазМунайГаз» (-13,45%).

Собеседник LS отмечает, что популярные интернет мессенджеры, серьезно оказывают негативный эффект на ведущую статью доходов сотовых операторов. "Данная тенденция наблюдается не только у компании Kcell, но и у других ведущих операторов мира», - пояснил Актанов.

В красную зону также попали бумаги KAZ Minerals PLC, они подешевели за торговую пятидневку на 7,45%.

Восемь из девяти «голубых фишек» Казахстана также закрылись в минусе.

Единственными представителями индекса, которые продемонстрировали рост, оказались акции KEGOC, они за прошлую неделю выросли на 0,15%.

Объем сделок на прошлой неделе уменьшился в 3,2 раза с 615,2 млн. тенге до 195,2 млн. тенге.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.