Инвестор из Турции заинтересовался помидорами в Кызылординской области

21 июля 2022 года
    

Инвестор из Турции планирует реализовать агропроект в Казахстане. Об этом LS рассказали в министерстве сельского хозяйства.

По их информации, "дочка" турецкой компании Koc Holding – Tat Gida – уже проводит переговоры с казахстанской компанией.  

"Стороны в настоящее время осуществляют экспериментальное выращивание индустриальных томатов в Кызылординской области на площади в 10 гектаров с целью оценки объемов урожайности, так как стоимость сырья занимает до 90% от себестоимости конечной продукции", – рассказали в Минсельхозе.

При этом отмечается, что этот проект ориентирован на экспорт. В МСХ добавили, что решение по его реализации турецкая сторона планируют принять до конца 2022 года. Ожидается, что инвестор наладит также производство и других видов продукции, в том числе консервированные овощи, соусы и другое. 

Ранее LS писал, что другие турецкие компании помогут реализовать новые проекты. Объекты появятся в фармацевтической отрасли, стройиндустрии, агропромышленном комплексе и других сферах.

К примеру, в Алматы инвестор из Турции заинтересован в производстве желатина. Реализация проекта оценивается в $23 млн. В качестве сырья будут использованы шкуры КРС. Ожидается, что к строительству завода приступят в этом году. А в Жамбылской области планируют реализовать проект по закладке интенсивных садов и производство свежих фруктов, органических соков, концентрата и пюре. Стоимость – $98 млн. В Северо-Казахстанской области хотят открыть производство семян, растительного белка и переработку масличных культур и пшеницы за $130 млн.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.