Инвестиции в Казахстан уменьшились в два раза

В 2015 году в страну было инвестировано $4 млрд.

17 мая 2016 года
    

Казахстан получил в 2015 году в два раза меньше прямых инвестиций, чем в 2014 году, сообщает LS со ссылкой на аналитическую службу Energyprom.

Таким образом, в минувшем году в экономику страны было привлечено $4 млрд против полученных $8 млрд в 2014 году. При этом падение наблюдается еще с 2011 года, когда показатель достигал $14 млрд. 

"Этот год оказался последним годом абсолютного прироста притока ПИИ (прямых иностранных инвестиции - прим. LS) в страну, так как в последующем имело место исключительно сокращение", – констатируют в Energyprom

Отмечается, что объем прямых инвестиций приближается к значениям начала 2000-х годов.

При этом отток в 2015 году составил лишь $0,6 млрд. Как замечают аналитики, в последнее десятилетие приток денег в страну доминировал над чистым оттоком. По ключевым видам инвестиционных инструментов привлечение прямых инвестиций в отечественную экономику в большей степени обязано операциям с долговыми инструментами, которые на протяжении рассматриваемого периода всегда были в зоне "чистого притока".

"Долговые инструменты по объему операций существенно превосходят инвестиции в виде участия в капитале и акций инвестфондов. Другими словами, в отношении прямых инвестиций, Казахстан на протяжении последнего десятилетия преимущественно привлекал средства, и это привлечение происходило через долговые обязательства", – указывают в Energyprom. 

Между тем, доходы от прямых инвестиций в 2015 году составили $8,5 млрд или 44% от уровня 2014 года. В данном случае, доходная часть по инвестициям значительно преобладает над доходами от прямых инвестиций резидентов Казахстана за рубеж. По словам аналитиков, доходы инвесторов показывали положительную тенденцию вплоть до 2011 года, после чего пошли на убыль.

"Падение за 2015 год (относительно 2014 года) составляет порядка $11 млрд. В свою очередь, доходы зарубежных инвесторов складываются по большей части за счет дивидендов, а это 78% в 2010 году до 103% в 2015 году. Значение превышает 100%, так как реинвестированные доходы являются другой составляющей в структуре доходов, ушли в минус. В итоге, 2015 год продемонстрировал продолжение негативной тенденции сокращения как привлечения прямых инвестиций, так и доходов по ним", – заключили в Energyprom.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.