Интернет-бизнес Казахстана нужно освободить от НДС - Горожанкин

Электронным предпринимателям мало освобождения от КПН и ИПН

10 ноября 2017 года
    

Освобождение интернет-магазинов от корпоративного и индивидуального подоходного налога даст несильный толчок для развития электронной торговли. Такое мнение LS высказал глава Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин.

Он пояснил, что больший эффект принесла бы отмена НДС для интернет-бизнеса. Потому что прибыль у онлайн-торговцев, как правило, появляется на третий - пятый годы работы.

"Первые три года онлайн-магазины вообще не платят, потому что нет дохода. Возможно, какая-то экономия будет, но несильная. Хотя то, что послабление есть – это уже хорошо. Но мы просили несколько больше. Интернет-бизнесу Казахстана нужен больший стимул для развития. Поэтому мы продолжим нашу активность в вопросе изменения законодательного поля еще сильнее", - заметил Горожанкин.

Глава АКИБ добавил, что возлагает надежды не сколько на отмену налогов, сколько на пиар со стороны государства. Он пояснил, что сейчас Казахстан сильно отстает даже от России. Если в соседней стране среди тех, кто сидит в интернете, 70% пользователей что-то покупают, в республике эта доля составляет всего 10%.

"Это ненормально. Поэтому надо с билбордов, с телевизоров говорить "покупайте в интернете. Это безопаснее и где-то дешевле". Тогда электронное предпринимательство будет развиваться не только в Алматы и Астане, но и в регионах. Алматы в особенности – город бизнесменов, и власти не успевают за тем, что тут творится. Регионы же привыкли слушать власть. И чем больше государство будет говорить про интернет, тем быстрее онлайн-предпринимательство будет запускаться. В целом в областях уже становится все больше людей, которые торгуют через Instagram и так далее. Для них как раз новые меры - это прямые послабления", - заметил Горожанкин.

Он пояснил, что благодаря отмене ИПН и КПН некоторые предприниматели из "серой" зоны будут переходить в "белую", так как разрешено не платить определенные взносы. Однако, по словам Горожанкина, все снова зависит от бизнеса.

"Очень важно, где начинается НДС. Те, кто формирует софт, они формируют НДС. Или те, кто делает какие-то проекты в НДС, формируются на них. Они отсылают, отсылают, отсылают, и он так и не накапливается. Им выгодно, чтобы отменили НДС. А те компании, которые занимаются интернет-бизнесом. У которых есть интернет-магазины, есть прибыль. Им выгодней отмена КПН. Они 20% своей прибыли будут экономить. Значит будут инвестировать в свои проекты и делать их еще интереснее", - разъяснил разницу в выгодах собеседник LS.

Глава ассоциации добавил, что над данным вопросом АКИБ и государство работают уже пять лет.

"Сейчас были сделаны только первые шаги. Пока освобождение было внедрено на пять лет. Что будет после – мы не знаем. Все будет зависеть от того, как будет развиваться рынок. Если это все приведет к тому, что Казахстан будет успешен в Центральной Азии, возможно, будет смысл продлить. Некоторые наши проекты уже выходят за пределы страны. Мы становимся лидером рынка. И, кстати, мне вчера звонили из Узбекистана и сказали, что правительство в скором порядке пытается повторить то, что сделали в Казахстане. Они не хотят отстать. Здесь мы задаем темп, и это здорово", - заметил Горожанкин.

Он отметил, что также продолжаются переговоры о заходе интернет-бизнеса в специальную экономическую зону "Парк инновационных технологий "Алатау". На данный момент уже идет согласование кодов, через которые сервисы смогут по умолчанию проходить в ПИТ.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.