За счет чего богатели казахстанцы

За 2021 год предпочтения населения практически не изменились

28 декабря 2021 года

LS узнал о том, в какие активы и инструменты чаще всего вкладывали инвесторы в 2021 году.

Аналитик Ассоциации финансистов Рамазан Досов, ссылаясь на опрос Нацбанка, отметил, что среди казахстанцев, которые имеют сбережения (16%), абсолютное большинство хранят их на депозитах – 58%. В наличной форме – 25%, в недвижимости – 12%, в ценных бумагах – 4%.

"Тенговые депозиты могли принести вкладчикам 9-14% годовых в зависимости от вклада, в то время как новое жилье подорожало за год на 15,2%, вторичное – 23,1%, а индекс KASE в сравнении с началом декабря 2020 года вырос на 42%. Таким образом, различные классы вышеупомянутых тенговых активов могли принести казахстанцам положительную реальную доходность (годовая инфляция – 8,7%) в зависимости от принимаемого риска, разности в ликвидности и дополнительных издержек (временных трудозатрат и т.д.)", – пояснил он.

По словам аналитика, предпочтения казахстанцев за прошедший год существенным образом не изменились. Они по-прежнему остаются относительно консервативными.

"Между тем неоспоримым трендом 2021 года стал приход казахстанцев на фондовый рынок. Так, за 10 месяцев 2021 года в стране (на KASE и AIX) было открыто в 2,3 раза больше инвестсчетов, чем за весь 2020 год (125 тыс. против 55 тыс.). На этом фоне общее количество инвестчетов по стране превысило 360 тыс. Тем не менее, в сравнении с численностью казахстанцев трудоспособного возраста доля остается невысокой – 3,2%", – заметил Досов.

Говоря о трендах 2022 года, аналитик отметил, что на фондовом рынке возросло внимание к сфере социально ответственного инвестирования (ESG). Большой потенциал виден в индустрии видеоигр (гейминга), в особенности с концепцией "play to earn" на NFT-технологии. С географической "номенклатуры" интересны финактивы ряда стран, добывающих сырье и металлы (нефть, уран, медь, и т.д.) и имеющих устойчивые политические институты.

"В этом ключе, например, тенговые ноты Нацбанка могут вполне обойти по доходности большинство сопоставимых по уровню риска и аналогичной ликвидностью иностранных инструментов. В особенности с учетом наблюдаемой чрезмерной реакции нацвалюты на изменения глобальной конъюнктуры. В I квартале 2022 года возможен обратный переток в тенговые инструменты", – ожидает он.

Досов добавил, что для граждан, имеющих сбережения свыше 15 млн тенге, исторически характерно держать большую часть своих сбережений в инвалюте, что объясняет замедление процесса дедолларизации.

"Для них, возможно, имеет смысл диверсификации портфеля, в том числе через покупку нацвалюты с учетом позитивных реальных ставок в тенге, а также ожиданий продолжения энергетического суперцикла (нефть в 2021 году подорожала на 40%)", – подчеркнул он.

Между тем аналитик Jusan Invest Мейршат Туремуратова отметила, что, если сравнивать с другими классами финактивов, наиболее популярными среди инвесторов в этом году были акции. Об этом говорит рост индекса S&P 500, прибавившего с начала года 23%.

"Главной темой 2021 года является растущая инфляция и сворачивание монетарного стимулирования центральных банков развитых стран. А значит, среди акций спросом пользовались бумаги финансовых и добывающих организаций. А вот технологический сектор с учетом его дороговизны показал менее сильную и более волатильную динамику. В то же время золото и облигации в течение года были определенно под давлением. Но конкретно в Казахстане высоким спросом пользовались локальные краткосрочные выпуски, которые предлагали, как государство, так и устойчивые корпораты", – уточнила она.

Также Туремуратова добавила, что казахстанцы стали больше обращать внимания на паевые инвестфонды на фоне популяризации фондового рынка. За девять месяцев 2021 года объем торгов ими на KASE увеличился более чем в три раза, составив 33 млрд тенге.

По словам аналитика, в 2022 году есть риск повышения ставок на развитых рынках с дальнейшим укреплением их валют и, в первую очередь, доллара. В этом случае золото и облигации будут по-прежнему находиться под давлением.

"Основной наш сценарий предполагает, что влияние пандемии будет все меньше негативно влиять на финансовые рынки. Как следствие, в 2022 году мы отдаем предпочтение валютам развитых стран, а не EM-экономик, включая Казахстан и Россию. В качестве "спящих" рисков выступают конфликт России с западными странами по вопросам продвижения НАТО на восток и Украине, а также целый круг вопросов, связанных с Китаем – от политико-экономического конфликта с США до проблем в строительной индустрии", – отметила она.

Туремуратова ожидает, что в долгосрочной перспективе компании "нового века" сохранят восходящее движение. Внутри них аналитик обращает внимание на организации, строящие метавселенные.

"Мы также выделяем ESG и альтернативную энергетику на фоне принимаемой миром стратегии ухода от углеродной экономики и того факта, что президент США Джо Байден является большим сторонником зеленой энергетики. При этом акции традиционной энергетики – в аутсайдерах", – сообщила она.

В свою очередь трейд-аналитик BCC invest Асет Нурдилда согласен с тем, что основными доходными инструментами были именно акции глобальных компаний, а также различные ETF. Кроме того, наблюдались хорошие приросты по некоторым казахстанским бумагам из индекса KASE.

"Прогнозы многих аналитиков показывают, что рынок акций продолжит умеренно расти в следующем году. К примеру, ожидается рост индекса S&P 500 до уровня 5000 пунктов. Вместе с тем есть и прогнозы, что к концу 2022 года показатель будет на уровне 4600 пунктов. Если говорить о валюте, то лучше разбить валютную корзину на три как минимум. Если взять классический портфель из трех валют – это тенге, доллар и евро", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.