Возможно ли в Казахстане сдержать рост цен – опрос

По итогам июня инфляция приблизилась к 8%

22 июля 2021 года

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в очередной раз поручил заняться вопросами инфляции. LS узнал, насколько реально сдержать рост цен в стране.

Генеральный директор AERC Beta LLP и автор телеграм-канала Tengenomika Галымжан Айтказин заметил, что для контролирования уровня инфляции в стране требуются слаженные действия монетарных и фискальных властей.

В теории, по его словам, фискальные органы обычно не регулируют напрямую инфляцию. Они создают условия для сбора налогов и принимают решения по госрасходам с целью повлиять на экономический рост страны. В свою очередь монетарный орган контролирует инфляцию посредством изменения стоимости денег в экономике.

"Однако текущая ситуация с коронавирусом привела к нетипичной макроэкономической обстановке: по всему миру наблюдаются инфляционные процессы. Казахстан не стал исключением. В этих условиях правительство сейчас принимает краткосрочные меры для стабилизации цен, в частности, на продовольствие: это стабилизационные фонды и займы торговым сетям. Но они малоэффективны, как потому что охватывают малую долю рынка потребительских товаров, так и потому что сопровождаются все еще мягкими монетарными условиями. В этих условиях я считаю, что госорганы могут работать по двум направлениям: 1) правительство должно продолжать меры по субсидированию АПК. Это поможет увеличить производство отечественных продовольственных товаров, что несколько снизит цену на них. 2) монетарному органу постепенно необходимо ужесточать ДКП. Но к этому вопросу следует подойти осторожно, так как сейчас накаляется эпидемиологическая ситуация", – пояснил он.

Айтказин отметил, что наступившая в прошлом году пандемия все еще отражается на экономике Казахстана, которая только по итогам первой половины текущего года смогла выйти на положительный рост. Вместе с тем для дальнейшего полного восстановления экономики фискальные и монетарные власти поддерживали относительно комфортные условия поддержки бизнеса и населения для стимулирования роста экономической активности.

Он добавил, что несмотря на рост годовой инфляции до 7% в начале года власти отмечали увеличение проинфляционного давления вследствие экономического восстановления, но оставляли все условия без изменений. Однако теперь, когда инфляция в стране по итогам июня месяца приблизилась к 8%, создаются определенные риски для экономической стабильности, что вынуждает монетарные и фискальные органы действовать для сдерживания и стабилизации уровня цен.

"К примеру, с начала года уже объявили о сворачивании большинства льготных программ в экономике, а Нацбанк скорее всего на ближайшем заседании повысит базовую ставку для стабилизации цен. Тем не менее один важный момент, который необходимо учитывать властям, это возможные последствия нового штамма Covid-19, который может привести к ужесточению ограничительных мер и, соответственно, снижению экономической активности. Это вкупе с условиями, дестимулирующим экономическую активность, может негативно сказаться на дальнейшем восстановлении нашей экономики до конца года", – считает аналитик.

Айтказин не решается прогнозировать уровень инфляции по итогам этого года. По его словам, все будет зависеть от ближайшего решения Нацбанка по базовой ставке.

"Опасным уровень инфляции считается в тот момент, когда он выходит за рамки целевого коридора, установленного монетарным органом. С другой стороны, опасным можно считать высокую инфляцию, которая становится еще и устойчивой. К примеру, после кризисного периода обычно некоторый временный всплеск инфляции допускается под действием мягких монетарных условий (сниженная ставка) и фискальных стимулов (увеличение госрасходов и льготные условия кредитования). Далее, по мере восстановления экономики и ужесточения ДКП, инфляция начинает замедляться и возвращается в целевой коридор. Однако это не всегда происходит по описанному сценарию и может отличаться в зависимости от специфики экономики и эффективности стимулов соответствующих органов власти", – уточнил он.

В свою очередь ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов напомнил, что рост цен вызывается различными причинами, которые принято делить на факторы спроса и предложения. По его мнению, среди мер по сдерживанию инфляции спроса наиболее значимыми могут быть сокращение денежной эмиссии, улучшения бюджетной дисциплины (сокращение дефицита госбюджета), а также ужесточения ДКП, о чем недавно сигнализировал Нацбанк (при условии реализации рисков со стороны проинфляционных факторов).

В то же время инфляцию издержек, как отметил Досов, важно контролировать путем расширения предложения товаров и услуг в стране, имеющих устойчивые конкурентные преимущества над импортными. Это будет снижать эффект переноса изменения валютного курса в цены. Весьма важно провести работу по снижению концентрации отдельных секторов экономики путем создания условий для здоровой конкуренции и "созидательного разрушения", прекращения поддержки неэффективных компаний через госпрограммы, а также сокращение высокой доли государства в экономике, считает он.

Другим немаловажным фактором аналитик называет снижение повышенных инфляционных ожиданий в стране (инфляционные ожидания населения через год – 7,3%, экспертов финрынка – 7,4%). Они весьма чувствительны к наблюдаемой инфляции и шокам на валютном рынке, и их последующее заякорение на среднесрочной цели в 4%. 

"Для возврата инфляции в заданные коридоры и последующего ее удержания вблизи уровня 4% необходим комплекс мер, направленных на сдерживание инфляции спроса и предложения, а также снижения инфляционных ожиданий", – уточнил Досов.

Аналитик особо подчеркнул, что краеугольным камнем возврата инфляции в целевой коридор является задача по слаженности фискальной и монетарной политик в тесном взаимодействии между правительством и Нацбанком. Правительство также предпринимает административные меры по сдерживанию цен в естественных монополиях (в сфере ЖКХ, тарифообразования в электроэнергетике, транспорте, и тд.), которые выступают сдерживающими рост цен факторами.

"Однако, как показывает практика, такие меры наиболее эффективны в краткосрочном периоде для решения вопросов увеличения производства и удовлетворения спроса. В долгосрочном они негативно сказываются на устойчивости коммунальных предприятий, конкуренции и зависимости от господдержки. Ведь в конечном итоге все равно следует ожидать отложенное ускорение инфляции. Среди важных мер по сдерживанию инфляции также используется временное изменение таможенных барьеров по импорту и экспорту необходимых в стране товаров, заключение договоров поставок продовольственной продукции из соседних стран", – перечислил он.

Вместе с тем Досов считает, что с учетом последних макроэкономических тенденций в стране и в мире с высокой вероятностью индекс потребительских цен в текущем году не вернется в целевой коридор 4-6%. Даже Нацбанк ожидает уровень в пределах 6,4-6,5%.

"При этом, по мнению опрошенных АФК в начале июля экспертов финрынка, наблюдаемый в стране всплеск инфляции не носит краткосрочный характер. По итогам июльского опроса средние ожидания по индексу потребительских цен через год переместились с 7,1% до 7,4%. Соответственно, возврата инфляционных процессов в таргетируемый коридор не ожидается на горизонте следующих 12 месяцев. Тем временем наиболее опасным сценарием, на наш взгляд, является возникновение инфляционной спирали – взаимозависимого роста цен и заработной платы, при котором рост цен обусловливает необходимость повышения заработной платы, а ее повышение обратно приводит к росту цен", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.