Инфляция в Казахстане: угрозы и прогнозы

Низкий покупательский спрос сдержит рост цен в этом году

20 июня 2019 года
    

Профучастники, опрошенные LS, оценили, насколько высоки риски роста инфляции и готов ли Национальный банк ее сдерживать.

Заместитель директора Центра исследований прикладной экономики и автор Tengenomika Олжас Тулеуов считает, что при сохранении текущих внешний и внутренних условий инфляция к концу 2019 года будет складываться в рамках таргета в 4-6%, но ближе к верхней границе. Это, по его словам, может создать риск выхода за целевой коридор в 2020 году до 7-7,5%.

"После смены руководства регулятора таргет инфляции на следующий год был изменен с "4% и ниже" до 4-6%. Конечно, никто не будет пересматривать его вновь в сторону повышения, если рост потребительских цен превысит ныне установленные цели. Если среди руководства Нацбанка есть некое согласие касательно имеющихся рисков инфляции, то регулятору стоит проводить более сдержанную политику в отношении базовой ставки, даже несмотря на их вероятное снижение в России, Еврозоне и США", – отметил он.

В свою очередь аналитик "Финама" Сергей Дроздов не ожидает всплеска инфляции в течение текущего года. По его словам, в летний период она может снизиться и составит 0,3%. Этому будут содействовать постепенное сезонное снижение стоимости сельхозпродукции и слабеющий спрос со стороны населения на целый ряд товаров и услуг. Также окажут влияние стагнирующие доходы населения и низкий покупательский спрос. В целом в этом году, по ожиданиям аналитика, показатель инфляции может оказаться в пределах 5%.

Помимо этого, аналитик добавляет, что основные риски для развивающихся рынков могут появиться в следующем году.

"Причиной тому скорее всего будет достаточно непростая ситуация на внешних финансовых сегментах, где уже сейчас глобальная экономика находится на пике цикла и в ближайшие год-полтора может погрузиться в рецессию", – пояснил он.

Сдержать инфляцию в последующие годы, по мнению Дроздова, Нацбанку поможет изменение базовой ставки, которая будет повышена в зависимости от условий на внутреннем и внешнем финансовых рынках.

Тем временем независимый экономист Александр Юрин считает, что в обозримом будущем возможность ситуации, когда инфляция превысит верхнюю границу таргетируемого коридора, в целом довольно невелика.

"При увеличении давления наиболее вероятным вариантом развития событий будут обстоятельства, когда "официальная" инфляция подойдет к верхней границе коридора, что станет для Нацбанка поводом для определенного ужесточения денежно-кредитной политики", – подчеркнул он.

Юрин добавляет, что на сегодняшний день целевые показатели инфляции довольно низкие, а их пересмотр в сторону увеличения неизбежно вызовет ряд вопросов по поводу эффективности деятельности регулятора. Поэтому в данном случае, Нацбанк вряд ли будет склонен к пересмотру таргета по инфляции в сторону увеличения в ближайшее время.

Экономист отметил, что государство должно уделять внимание таким вопросам, как динамика тенге, тарифы монополистов и цены на определенные группы товаров.

"При высоком инфляционном давлении "сглаживать" показатели, используя пробелы в методологии, будет довольно сложно. Поэтому в случае ухудшения макроэкономической конъюнктуры государству в любом случае придется озаботиться конкретными мерами по сдерживанию роста цен", – заключил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.