S&P оценило Jýsan Bank после покупки АТФ

Напомним, что в конце 2020 года Jýsan Bank приобрел акции АТФ

30 января 2021 года
    

Агентство S&P подтвердило рейтинги Heartland Jýsan Bank и АТФ в связи с закрытым приобретением, передает LS.

После того, как в конце декабря 2020 года First Heartland Jýsan Bank (FHJB) приобрел 99,88% акций АТФБанк, S&P приняло рейтинговые действия в отношении двух казахстанских банков.

"Мы подтвердили наши долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги эмитента "B/B" и рейтинг "kzBB +" по национальной шкале FHJB и присвоили негативный прогноз. Мы удалили рейтинги из CreditWatch с негативными последствиями, где разместили их 20 октября 2020 года. Также подтвердили наши долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги эмитента "B-/B" и рейтинг "kzBB" по национальной шкале АТФБанка. Прогноз остается стабильным", – говорится в сообщении.

Аналитики считают, что закрытие сделки снижает некоторую неопределенность, которая ранее была связана с будущей стратегией FHJB. По их мнению, потенциально более высокий риск-аппетит может ограничить запасы капитала и ликвидности банка. Отмечается, что последнее создает риски стратегического исполнения для консолидированной компании – риски ухудшения, которые они учитывают в негативном прогнозе.

"Мы понимаем, что и FHJB, и AТФБанк приняли ряд мер для поддержания своего уровня капитала и соблюдения требований обзора качества активов. Мы отмечаем, что публично раскрыта лишь минимальная информация о сделке, и мы считаем, что отсутствие прозрачности может создать дополнительные риски. После закрытия сделки First Heartland Securities остается основным владельцем FHJB с 80,04% акций, в то время как бывший владелец АТФБанка Галимжан Есенов владеет 19,96% акций FHJB", – сообщается в документе.

В S&P полагают, что поддержка, оказанная по сделке, позволила АТФ восстановить запасы капитала и улучшить качество активов. Теперь аналитики ожидают, что коэффициент капитала с поправкой на риск (RAC) АТФБанка будет в диапазоне 5,0-7,0% в течение следующих двух лет по сравнению с 3,6% на конец 2019 года. По их данным, проблемные кредиты АТФБанка снизились до менее 20% от его общих кредитов после приобретения с 29,5% на конец 2019 года, а уровень резервирования по проблемным кредитам повысился примерно до 100%. По мнению аналитиков, эта сделка положительно повлияла на кредитоспособность АТФ, и они больше не считают финструктуру уязвимой и зависимой от благоприятных условий ведения бизнеса для выполнения своих финансовых обязательств. Поэтому в агентстве повысили автономный кредитный профиль АТФ (SACP) до "b-" с "ccc +".

Аналитики полагают, что FHJB, вероятно, окажет чрезвычайную поддержку АТФБанку в самых обозримых обстоятельствах. Теперь АТФБанк рассматривается как стратегически важная дочерняя компания FHJB.

"Хотя консолидированная позиция капитала FHJB остается сильной стороной рейтинга, после сделки она несколько ухудшилась. В конце декабря 2020 года FHJB выпустил дополнительный капитал на 41,6 млрд тенге. Нормативный коэффициент CET1 банка (K1) составлял 36% на 1 января 2021 года, что выше нормативного минимума в 6,5%. Наш базовый сценарий предполагает, что коэффициент RAC банка, измеренный с помощью нашей методологии оценки капитала с поправкой на риск, в следующие 12-18 месяцев останется выше 7%. При этом мы видим некоторые риски снижения, связанные с потенциальными дополнительными резервами, которые могут быть связаны с ухудшением качества активов или дополнительными неустановленными рисками, связанными с покупкой АТФБанка", – добавили аналитики.

В то же время они считают, что, оценивая консолидированную структуру, размер и присутствие на рынке улучшились. Отмечается, что после приобретения группа будет владеть около 10% банковского сектора Казахстана и войдет в тройку ведущих банковских групп по размеру активов. Согласно информации, увеличение размера также позволит банкам расширить свою потенциальную клиентскую базу и стать более конкурентоспособными в большинстве сегментов рынка. Аналитики пояснили, что прибыльность консолидированной группы также должна увеличиться, но это будет во многом зависеть от успеха определенной стратегии группы. 

"Стратегия пока не объявлена, что затрудняет оценку ее жизнеспособности. Кроме того, устойчивость текущих объемов бизнеса и стабильность клиентов могут привести к постепенному обретению банком системного значения в этом секторе", – говорится в сообщении.

First Heartland Jýsan Bank

"Негативный прогноз по FHJB отражает наше мнение о том, что общий профиль кредитного риска банка может ухудшиться в следующие 12-18 месяцев из-за рисков стратегического исполнения или потенциального ухудшения состояния капитала. Это может произойти, если фининститут столкнется с дополнительными потребностями в резервировании, продемонстрирует быстрое расширение бизнеса, не поддерживаемое вливаниями капитала, или столкнется с другими препятствиями при реализации новой стратегии. Мы также можем предпринять негативное рейтинговое действие, если увидим, что банк не в состоянии сохранить свои консолидированные рыночные позиции", – сообщили в S&P.

Отмечается, что они могли бы пересмотреть прогноз на стабильный в следующие 12-18 месяцев, если бы заметили, что коэффициент достаточности капитала финструктуры стабильно превышает 7% при постепенном восстановлении рентабельности. Пересмотр прогноза также может произойти, если аналитики будут полагать, что текущие объемы бизнеса являются устойчивыми, и что системное значение банка для экономики Казахстана возрастает.

АТФБанк

"Стабильный прогноз по АТФБанку уравновешивает улучшение позиции капитала и качества активов банка с рисками, связанными с интеграцией в новую банковскую группу. Мы могли бы принять позитивное рейтинговое действие в следующие 12 месяцев, если бы заметили, что АТФБанк интегрируется в FHJB быстрее, чем мы ожидаем в настоящее время, например, он слился с FHJB или стал основной дочерней компанией, в то время как консолидированная группа осталась достаточно капитализированной и успешно реализовалась свою стратегию. На наш взгляд, улучшение автономных характеристик АТФБанка с меньшей вероятностью приведет к положительному рейтинговому действию в следующие 12 месяцев и будет зависеть от дальнейшей очистки баланса и осмотрительности новой бизнес-стратегии", – пояснили в агентстве.

Аналитики добавили, что они могут снизить рейтинг АТФБанка в ближайшие 12 месяцев, если банку не удастся создать жизнеспособную бизнес-модель после смены собственника, что не является их базовым сценарием.

Напомним, в ноябре этого года Jýsan Bank и акционер АТФ Есенов достигли предварительного соглашения о покупке Jýsan банком 99,76% акций АТФБанка.

Вместе с тем опрошенные профучастники рассматривают данное слияние как подготовку к рыночной конкуренции.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.