Государство будет поддерживать IT-компании в госзакупках

Новые правила госзакупок станут доступными для ряда компаний с 2020 года

23 сентября 2019 года
    

С 2020 года государство предоставит возможность IT-компаниям участвовать в госзакупках. Об этом сообщил министр финансов Алихан Смаилов, передает LS.

По его словам, с 1 января 2020 года в госзакупках предусмотрен ряд мер поддержки по услугам по созданию и развитию объектов информатизации, а также программного обеспечения и продукции электронной промышленности.

"Основным критерием для этих компаний является прохождение предварительного квалификационного отбора и вхождение в Реестр доверенной продукции, куда включаются только отечественные разработчики", – уточнил Смаилов.

Кроме того, по закупкам квазигоссектора планируется принять аналогичные меры.

"Так как мы согласовываем правила закупок госфонда "Самрук-Қазына", будем инициировать установление там таких же мер. А также в рамках исполнения поручения главы государства с 2020 года в пилотном режиме вводится централизация госзакупок, предусматривающая передачу всех госзакупок единым организаторам на соответствующих уровнях. После апробации и редактирования неточностей данная модель будет распространена на всю республику", – заявил он.

По мнению министра, это позволит значительно снизить количество организаторов – с 25 тыс. до около 500.

"Мы упростим администрирование, это позволит эффективно регулировать местное содержание в госзакупках. Кроме того, в рамках нового законопроекта по вопросам госзакупок нами предлагается повысить порог сумм госзакупок до 5 млн тенге, где разрешается указание торговых марок. Эта норма позволит заказчикам указывать марки казахстанских брендов", – резюмировал Смаилов.

Ранее сообщалось, что интернет-магазинам разрешат участвовать в госзакупках. Известно также, что жалобы на недобросовестное проведение тендеров станут платными. При этом министерствам чиновникам в Казахстане запретили приобретать ряд импортных товаров при госзакупках. Кроме того, известно, что министерство финансов выявило нарушения при госзакупках на 191 млрд тенге. Помимо этого, министерство индустрии и инфраструктурного развития вынесло на обсуждение законопоправки, исключающие приобретение чиновниками импортных изделий мебельной и легкой промышленности

Ранее LS писал, что производители пожаловались, что в рамках тендеров учреждения выбирают чаще дешевую импортную мебель, и объемы госзаказа уходили мимо отечественных производителей. Чиновники ввели мораторий на госзакупки мебельной продукции и пообещали внести поправки в закон, защищающие отечественных производителей.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.