Государство и бизнес запустят около 100 совместных проектов

Проекты государственно-частного партнерства находятся на стадии рассмотрения

8 января 2016 года
    

В министерстве национальной экономики назвали три основных изменения в механизме государственно-частного партнерства (ГЧП). Они были озвучены в ходе кустового семинара по разъяснению положений нового закона о ГЧП, передает LS.

Ранее совместные проекты государства и частного сектора регулировал Закон "О концессиях". С принятием нового документа "О государственно-частном партнерстве" (31 октября 2015 года) были сняты ограничения по сферам применения ГЧП. Теперь мехнанизм распространяется на все отрасли экономики. Введены новые виды контрактов (сервисные контракты, контракты жизненного цикла, контракты на внедрение инноваций), расширен круг участников (нацкомпании, холдинги, госпредприятия и частные финансовые организации). 

"Субъекты квазигосударственного сектора смогут участвовать в проектах ГЧП. Дополнительно внедрен инструмент частной финансовой инициативы. Это значит, что бизнес может самостоятельно инициировать проекты, когда ранее идеи предлагались госорганами", - отметил заместитель директора департамента бюджетных инвестиций и развития государственно-частного партнерства Миннацэкономики Нурлан Шокбарбаев.

По его словам, сегодня на рассмотрении находятся 102 проекта: 94 – областного уровня, 8 – регионального. Также в на рассмотрении находятся еще 8 проектов республиканского значения. Он отметил, что на региональном уровне рассматриваются проекты стоимостью не выше 4 млн МРП или 8-8,5 млрд тенге. Объекты стоимостью выше 4 млн МРП являются проектами республиканского уровня.

"С принятием нового закона о ГЧП мы расширили инструменты господдержки, список возможных участников, а также сферы применения ГЧП. В условиях ограниченности бюджетов мы надеемся, что большая часть проектов будет переведена из механизма бюджетных инициатив на механизм инструмента ГЧП. Из 100 проектов, которые находятся на рассмотрении, большинство будут запущены в ближайшие два-три года", - добавил Шопарбаев.

По данным аналитика Казахстанского центра государственно-частного партнерства Айдоса Кобетова, в списке восьми республиканских проектов находятся: БАКАД (Большая алматинская кольцевая автомобильная дорога), исправительное учреждения в Шымкенте на 1500 мест, больницы в Усть-Каменогорске и Актау, детская больница в Семипалатинске, инновационный кластер при КазНУ в Алматы. Все проекты, кроме БАКАД находятся на стадии планирования.

"Частный участник вкладывает деньги сегодня, а государство возмещает инвестиционные затраты после того, как объект будет введен в эксплуатацию в течение пяти-десяти лет в зависимости от проекта. По законодательству нет ограничения по максимальному сроку, все зависит от окупаемости. При этом если участник получается от государства только меры поддержки в виде гарантии потребления, то объект может остаться у частных руках. Если же государство делает какие-либо возмещения по инвестиционным затратам, то объект в последующем переходит государству", - объяснил Кобетов.

Он добавил, что правительством утверждается ежегодный лимит (средств – прим.LS) по каждому региону на развитие проектов ГЧП.

"Есть специальная методология расчетов. По закону, деньги, заложенные сегодня для возмещения затрат, не подлежат секвестированию, это основное отличие от других бюджетных проектов, которые реализуются. То есть частник вкладывая свои ресурсы на строительство объекта, может быть уверен, что государство в любом случае возместить ему деньги", - заключил аналитик.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.