Госкредиты в агросекторе подешевеют

В министерстве сельского хозяйства Казахстана рассказали о перспективах финансирования фермеров.

13 октября 2016 года
    

Процентные ставки по государственным кредитам для казахстанских аграриев снизятся в 2017 году, сообщает LS со ссылкой на министерство сельского хозяйства (МСХ).

Как рассказала директор департамента инвестиционной политики МСХ Зарина Карденова, в следующем году бюджетное финансирование будет идти через Аграрную кредитную корпорацию - дочернюю структуру "КазАгро".

"В результате ставки в среднем подешевеют на 1,5%. Сейчас они составляют от 6% до 9% в зависимости от того, кого кредитуют – банки, кредитные товарищества или напрямую сельхозтоваропроизводителей", - объяснила представитель аграрного ведомства.

По словам директора департамента стратегического планирования и анализа Арнура Мухамеджанова, в этом году на государственную поддержку с учетом уточнения бюджета предусмотрено около 178 млрд тенге. В эту сумму входят субсидирование животноводства и растениеводства, инвестиционные субсидии, закупка семян, удобрений и пестицидов, подача воды и т.д.

"Ежегодно у нас есть недофинансирование. Например, в последние два года это порядка 100 млрд тенге. Но сейчас идет работа над новой государственной программой по поручению главы государства. Понятно, что она будет более комплексной и широкой, так что возможно, что и финансирование увеличат", - высказал мнение Мухамеджанов.

Чиновник отметил, что механизмы господдержки будут менять так, чтобы отойти от принципа монокультурности в аграрном секторе. В частности, речь идет о том, чтобы уменьшить посевы пшеницы и начать выращивать больше кормов и масличных культур.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.