Цифры нереалистичные – глава АФК сомневается в прогнозах по снижению расходов бюджета

сегодня

Председатель совета АФК Елена Бахмутова сомневается в том, что государству удастся снизить расходы бюджета в ближайшие годы. Об этом она рассказала, выступая на Astana Finance Days 2025, передает LS.

На одной из панельных сессий она подчеркнула, что на сегодня макроэкономическая сиутация в Казахстане выглядит довольно привлекательно. Это, по ее словам, обусловлено наличием резервов в Нацфонде почти на $60 млрд и ЗВР Нацбанка размером $52 млрд, что в совокупности составляет свыше $112 млрд.  

"Это, естественно, очень высокие показатели по сравнению с другими странами региона и не только, которые имеют соответствующие рейтинги. Единственное, что нас отличает от этих государств – уровень инфляции, который очень высокий", – отметила Е. Бахмутова.

Глава АФК напомнила, что на 1 сентября годовой рост уровня цен превысил 12%. Тем временем ожидания Нацбанка до конца года по данному показателю составляют 12,5%. Также высокую инфляцию прогнозируют участники рынка.

Е. Бахмутова продолжила, отдельно остановившись на проекте закона о республиканском бюджете на три года.

"В 2026 году ожидается консолидация, некоторое снижение темпов роста ВВП, который сейчас зашкаливает – 6,3%, в том числе экономика страны будет расти в пределах 4,5%, что в целом неплохо. Что касается инфляционных ожиданий, то в документе вроде бы содержится прогноз, что в 2028 году мы перейдем близко к таргетированному уровню в 5%. К сожалению, в этом есть сомнения. Очень важно показать это для инвесторов, потому что нужно понимать, какая будет среда, но о чем можно говорить в положительном плане – умеренно жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка дает свои результаты. В принципе, высокая ставка, которая сейчас присутствует, наверное, будет сохраняться какое-то время", – подчеркнула спикер.

Кроме того, Е. Бахмутова обратила внимание на меры макропруденциального регулирования, направленные на снижение кредитования физлиц, что также способствует росту инфляции.

"Это даст определенный эффект, но есть отрицательные моменты. У есть нас процентный канал, через который, собственно, и реализуется механизм ДКП, и он плохо работает. Это по причине того, что у нас присутствует два параллельных мира кредитования: рыночное и льготное за счет госпрограмм. До тех пор, пока мы не уберем выдачу займов в рамках госпрограмм, рыночные инструменты будут плохо работать. Это также пагубно влияет и на поведение инвесторов", – подчеркнула она.

Вернувшись к проекту республиканского бюджета, она назвала ожидания на 2026 год вполне сбалансированными, поскольку доходы должны вырасти. Однако перспективы за пределами данного периода она оценивает хуже.

"Я не верю, что у нас госбюджет может снизить расходы с 20,3%, до 18% от ВВП. А если посмотреть дальше в прогнозе, то они вообще снижаются до 15%. Я полагаю, что эти цифры нереалистичны. Это означает, что придется сохранять расходы бюджета на более высоком уровне, и как следствие, это приведет либо к дополнительному росту дефицита бюджета и заимствований, либо к дополнительным трансферам, от которых вроде бы отказались, кроме гарантированного", – считает глава АФК.

Таким образом, по мнению Е. Бахмутовой, ситуация на следующий год кажется предсказуемой, чего не скажешь о 2027 и 2028 годах.  

"Если будут увеличиваться расходы бюджета, то это дополнительный фискальный стимул. Он, в свою очередь, будет плохо влиять на инфляцию, поэтому 2026 год внушает очень большой оптимизм, но это только начало структурных реформ. Если они не будут продолжены в 2027-2028 годах, то высока вероятность того, что эта среда непредсказуемая будет продолжаться", – резюмировала она.

Напомним, бюджет Казахстана достигнет нулевого дефицита к 2029 году. Такой прогноз озвучил министр нацэкономики Серик Жумангарин. Однако данные оптимистичные ожидания вызвали сомнения у мажилисмена.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.