У меня вызывает чувство страха и неопределенности структура ВВП Казахстана - Герман Греф

Банкир назвал экономические вызовы для Казахстана

22 июня 2017 года
    

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф рассказал о своих страхах из-за снижения мирового спроса на энергоресурсы. Он также поделился мнением о том, какие тренды будут менять экономику Казахстана в ближайшие годы, передает LS.

Выступая в Астане на 30-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при президенте, Греф сравнил экономическую ситуацию в республике с Россией.

"Во многом ситуация здесь очень похожа на российскую. У меня вызывает чувство страха и неопределенности с точки зрения структуры ВВП Казахстана. Ваша страна производит огромное количество энергоресурсов и поставляет их на экспорт. В связи с заменой традиционных источников энергии на возобновляемые возникает большая проблема будущего экономики Казахстана. Очевидно, что тренды эти будут возобладать. Да, в ближайшие 15-20 лет еще можно говорить, что добыча газа и нефти будет серьезным источником, наполняющим экономику, но если 15-20 лет – это большой срок в человеческой жизни, то для макроэкономики это чрезвычайно короткий период. Чем можно заменить поставку на экспорт такого огромного объема энергоресурсов – это, конечно, серьезный вызов и большой вопрос", - отметил банкир.

Он назвал три тренда, на которые, по его мнению, Казахстану стоит обратить внимание.

"Первый тренд – глубокая переработка ваших преимуществ, а именно ресурсов, нефти, газа, может быть, и угля. Эта задача очень важна. К сожалению, надо понимать, она имеет ограниченный характер. Второй – это встраивание в цепочку выработки источников аккумуляторных батарей, других источников, элементов, которые нужно поставлять из Казахстана, нужно собирать здесь что-то. Третий тренд – акцент на цифровые технологии", – подчеркнул Греф.

По оценкам главы Сбербанка, те, "кто не встроится в тренд диджитализации, завтра будут опаздывать".

"Это будет стоить дорого для крупных структур и государств. Необходимо проводить диджитализацию госуслуг. В Казахстане это можно сделать в короткий срок, создав конкурентоспособное государство, сократив число чиновников, бюрократии, время предоставления услуг, внедрив во все сервисы такую вещь, как искусственный интеллект", – сказал Греф.

Он считает, что с учетом дешевых источников энергии Казахстан мог бы построить DATA-центры, которые позволят перемещать данные по всему миру. Также, по его мнению, блокчейн - ключевой тренд экономики наряду с искусственным интеллектом.

"Если искусственный интеллект сегодня является главным трендом, то блокчейн, я думаю, через пять-шесть лет затронет все без исключения отрасли и государственные услуги. Еще одна вещь – роботизация. Я думаю, что Казахстану одному будет тяжело потянуть эту сферу. Наверное, нужно кооперироваться с Россией и другими странами", – отметил он. 

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать международную криптовалюту.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.