Генпрокуратура заинтересовалась декриминализацией лжепредпринимательства - Ак жол

На данный момент в Уголовном кодексе страны есть статья 215 -"Лжепредпринимательство"

13 марта 2017 года
    

Генпрокуратура поддержала предложение "Ак жола" по декриминализации статьи "Лжепредпринимательство" и введению личной материальной ответственности должностных лиц, передает LS со ссылкой на пресс-службу партии.

По информации фракции, предложения о декриминализации ст. 215 Уголовного кодекса включены в разработанную Генпрокуратурой концепцию к законопроекту по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Одновременно с этим прорабатываются изменения в Налоговый кодекс по исключению требований о сторнировании налогов с контрагентов по приговору или решению суда в отношении лжепредпринимателя.

"Отмеченные поправки в Уголовный и Налоговый кодексы позволят привлекать к ответственности организаторов и покровителей, а не добросовестных предпринимателей", - подчеркнуто в официальном ответе на депутатский запрос за подписью генпрокурора Жакыпа Асанова.

Также концепция предусматривает расширение перечня коррупционных преступлений при покровительстве должностного лица.

Напомним, ранее заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Рустам Журсунов предложил упразднить понятие "лжепредпринимательство" и заменить его другим составами преступлений.

Он пояснил, что сегодня статья УК 215 по лжепредпринимательству включает в себя такие позиции, как: незаконное получение кредитов и ведение деятельности, извлечение незаконной выгоды.

15 февраля руководитель демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев направил в Генпрокуратуру депутатский запрос с предложением декриминализовать статью "Лжепредпринимательство". В своем запросе он напомнил, что "Атамекен" и "Ак жол" считают вредительским применение статьи в течение 10 лет с момента её появления в Уголовном кодексе в 2007 году.

"Только за последние годы в парламенте мы поднимали этот вопрос 12 раз, отмечая неправомерность возложения санкций за лжепредпринимательство на добросовестный бизнес, и что лжепредприятия, как правило, функционируют при прямом "крышевании" коррумпированных чиновников. Такие факты выявлялись практически по всем регионам Казахстана. Однако нанесенный ими ущерб перекладывается на реально работающие предприятия. 16 января текущего года в ходе правчаса с участием минфина на требование фракции исключить статью за лжепредпринимательство и прекратить перекладывать санкции на добросовестный бизнес, руководство комитета госдоходов снова заявило, что статью, может, и уберут, но по-прежнему будут "разбираться" с контрагентами лжепредприятий", - сообщил Перуашев в запросе.

Между тем с января по ноябрь 2016 года было арестовано имущество лжепредприятий на сумму 7,9 млрд тенге. По словам официального представителя Комитета государственных доходов Мурата Жуманбая, лжепредприниматели обманули государство на 94 млрд тенге. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.