НПП предлагает отменить понятие "лжепредпринимательство"

В палате заявили, что данное понятие само по себе является абсурдным

10 марта 2017 года
    

Понятие "лжепредпринимательство" следует упразднить и заменить другими составами преступлений. Такое мнение озвучил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) "Атамекен" Рустам Журсунов, передает корреспондент LS.

"Перевод данного состава преступления из Уголовного кодекса в Административный нецелесообразно, потому что само по себе понятие "лжепредпринимательство" абсурдно, его можно заменить другими составами", - заявил Журсунов во время круглого стола в сенате.

Он пояснил, что сегодня статья УК 215 по лжепредпринимательству включает в себя такие позиции, как: незаконное получение кредитов и ведение деятельности, извлечение незаконной выгоды.

"Это все можно покрыть другими составами в УК. Получается, если мы уберем лжепредпринимательство из кодекса, то останется одно деяние – это создание юридического предприятия без намерения осуществлять соответствующую деятельность, которое само по себе сложно доказать. Ведь компании на начальной стадии не нарушают никаких законов. И только в процессе работы уже выявляется факт незаконности", - разъяснил представитель НПП.

Он предлагает вместо лжпредпринимательства ввести два основных состава преступления - за регистрацию фирмы на подставных лиц и использование фиктивных документов.

"Эти составы очень легко и просто доказываются. Тем самым на ранней стадии деяний мы выводим их из игры. А тех, кто зарегистрировал предприятие на свое имя, но при этом выписывает фиктивные счета-фактуры, нужно привлекать по статье 216. Для этого необходимо немного подкорректировать ее, а именно исключить словосочетание "субъекты предпринимательства". Ведь, по сути, если я использую фиктивные счета-фактуры, то понятно, что уклоняюсь от уплаты налогов", - предложил он.

Журсунов также считает, что для безболезненного перехода бизнеса к честной игре нужно дать ему некую налоговую амнистию за уже совершенные правонарушения.

"И при этом нужно недвусмысленно дать бизнесу понять, что, к примеру, с 1 июля или сентября 2017 года игры с обналом закончатся. Впредь разговор будет строгим и коротким. И тогда бизнес сможет начать с чистого листа", - отметил он.

По словам Журсунова, если все предложенные нацпалатой инициативы будут одобрены, то с понятием "лжепредпринимательство" страна сможет покончить раз и навсегда.

"Потому что выявлять и доводить до суда фирмы-однодневки станет очень легко и просто и потребует не несколько лет, а всего 2-3 месяца", - подытожил он.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.