Где пенсионные деньги казахстанцев  

29 апреля 2015 года
    

Поскольку я все-таки рассчитываю на получение своих пенсионных денег обратно, то периодически отслеживаю куда инвестируются деньги казахстанских вкладчиков. И вот какие интересные факты я, как вкладчик,  увидела в последней отчетности по инвестиционному портфелю.

Во-первых, сразу скажу, что в государственные ценные бумаги Казахстана инвестировано – 47% всех наших пенсионных денег. И это хорошо, ведь по сути нет более надежного инструмента для таких вложений, как наши будущие пенсии. В правительства каких стран еще инвестируются деньги вкладчиков Казахстана? Конечно, в облигации Российской Федерации. А также в бумаги правительства Турции и правительства Америки. Причем правительству Америки мы доверяем объему больше в 4 раза, чем Турции. Возможно, после приезда президента Турции Эндогана в Астану, инвестиционный портфель на Турцию и увеличиться. Это можно будет увидеть в ближайшие месяцы.

Почти 15% от всех пенсионных денег находятся на депозитах казахстанских банков, а точнее в 13%. При чем деньги распределены не поровну, и здесь мне вообще понять сложно критерии выбора того или иного банка при определении суммы депозита. К примеру, одна из минимальных сумм депозита наших пенсионных денег размещена в Альфа банке (0,04% от всего пенсионного фонда), а одно из максимальных значений в 4,5% (от всего пенсионного фонда), размещено на депозите в kaspi banke.

Получая длинные деньги, банки получают так необходимую им сейчас ликвидность для кредитного бизнеса. Опять же, это хорошо. Потому что деньги вкладчиков пускаются в виде кредитов в локальный рынок в зависимости от банков, начиная от МСБ и заканчивая потребительским кредитованием. Что еще примечательного?

Во-вторых, пенсионные деньги начали ориентироваться больше на внутренний рынок и на компании, которые работают и создают ценность внутри страны. К примеру, среди компаний из Казахстана, получивших инвестиционные деньги пенсионного фонда есть компания AMF GROUP. Это финансово-промышленная компания, осуществляющую производство и реализацию электрической энергии, добычу и реализацию нефти. И это не единственная казахстанская компания из энергосектора. К примеру, наши деньги были инвестированы также в облигации Центрально-Энергетической корпорации и ее дочек. А номер 1 компания по генерации электроэнергии в Казахстане. Еще в списке компаний есть "CENTRAL ASIA CEMENT". Это Карагандинский цементный завод - одно из старейших предприятий цементной промышленности республики Казахстан. Правда его акционерами являются сейчас Малазийские предприниматели.

Еще наши с вами пенсии сейчас работают в облигациях "КАЗАГРО", чья основная задача – это развитие агропромышленного комплекса в Казахстане. Немного мобильных операторов и Газпрома Десерт я оставила напоследок. Часть наших пенсионных денег сейчас сидит в бумагах (депозитарных расписках) таких брендов как IBM, CHINA MOBILE, Кcell и Газпром. Что ж, хоть так. По факту инвестируя в IBM мы как бы частично тоже имеет отношение в мировой IT-индустрии и технологическому прогрессу. А еще на сайте я ознакомилась со стратегией развития пенсионного фонда в будущие несколько лет.

И вот что интересно. В перспективе работодателям придется раскошелится еще на 5% взносы от доходов своих работников, чтобы пополнить пенсионный фонд, единственный в нашей стране.

Ботагоз Жуманова, управляющий партнер Ideal Event 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.