Нацбанк планирует заинтересовать инвесторов с глобального рынка госбумагами

Аналитики отмечают низкую долю нерезидентов в числе держателей казахстанских госбумаг

28 марта 2019 года
    

Национальный банк планирует включить государственные ценные бумаги в международные индексы развивающихся стран. Профучастники, опрошенные LS, оценили успешность этой инициативы.

Заместитель директора Центра исследований прикладной экономики Олжас Тулеуов напомнил, что для потенциального инвестора основными факторами привлекательности гособлигаций является сочетание доходности и ожидание рисков по ним.

"Доходность по бумагам должна покрывать риски дефолта эмитента – министерства финансов Казахстана. При этом имеется в виду именно реальная доходность облигации, то есть с учетом инфляции. В настоящий момент номинальная доходность ГЦБ Казахстана со сроками погашения от одного года до пяти лет составляет 8,5-11% соответственно. Это значит, что с коррекцией на текущую фактическую инфляцию в 4,8% реальная доходность по ним достигает 3,7% и 6,2%. Она достаточно высокая при средних кредитных рисках Казахстана. Так, согласно последним оценкам международных агентств, как S&P, Moody’s и Fitch, суверенный кредитный рейтинг Казахстана соответствует уровням "BBB-", "Baa3" и "BBB". Другими словами, ценные бумаги, выпускаемые Минфином Казахстана, относятся к классу инвестиционных и имеют привлекательную реальную доходность", – отметил Тулеуов.

В то же время он подчеркнул, что на сегодняшний день доля нерезидентов в числе держателей казахстанских госбумаг незначительная.

"По данным Нацбанка, лишь 3% от всего объема краткосрочных нот, эмитируемых регулятором, принадлежит внешним инвесторам. Для сравнения отметим, что в России на долю нерезидентов приходится 25% от общего объема облигаций федерального займа. Можно предположить, что причиной низкой привлекательности казахстанских госбумаг для нерезидентов является как раз отсутствие должного "маркетинга" на международных рынках. И эту проблему сможет разрешить инициатива Нацбанка по включению казахстанских ГЦБ в международные глобальные индексы развивающихся стран", – считает он.

Аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин также согласен с тем, что предложение Нацбанка позволит привлечь больше инвесторов.

"Казахстан, несмотря на стабильные бюджетные и макроэкономические показатели, – относительно небольшая сырьевая экономика, которая по определению не может быть интересна широкому кругу вкладчиков в том же объеме, что и крупные. Думаю, работа над включением бондов в индексы позволит отчасти решить данную проблему. Для формирования кривой доходности, возможно, потребуется привлечение еще нескольких выпусков с разной дюрацией в объеме до нескольких миллиардов долларов. Сейчас в обращении Kazakhstan 24, Kazakhstan 25, Kazakhstan 44, Kazakhstan 45. Однако могут потребоваться выпуски и в середине кривой. При должном продвижении не исключается умеренный рост интереса и у неиндексных инвесторов", – заключил он.

Напомним, ранее глава Нацбанка Ерболат Досаев презентовал соглашение с правительством о координации мер макроэкономической политики на 2019 год, где определены 10 основных задач. Одной из них являлось развитие рынка ГЦБ.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.