Государство теряет деньги на газификации юга страны – Минэнерго

Убытки КазТрансГаза за четыре года составили 200 млрд тенге

2 апреля 2019 года
    

Обеспечение газом регионов продолжает оставаться убыточным для бюджета. Об этом LS заявил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

По словам вице-министра, за последние четыре года государство ушло в убытки по газификации внутреннего рынка. Он считает, что нынешнюю стоимость топлива для населения необходимо пересмотреть.

"Я не хотел бы сейчас объявлять какие-то цены, чтобы это не было воспринято так, как будто стоимость обязательно вырастет. Мы просто говорим сегодня, что цена является невыгодной. Сегодня весь юг Казахстана, Актюбинская и Костанайская области являются убыточными по газу",  заявил он.

Мирзагалиев также перечислил регионы, в которых "КазТрансГаз" работает на уровне себестоимости, – это Атырауская область, Западно-Казахстанская и Мангистауская области.

"А в плюсе по продаже газа населению регионов вообще нет ни одного",  заключил вице-министр.

Напомним, с 1 января снижены предельные оптовые цены на товарный газ в пределах до 17,5% в зависимости от региона.

Ранее Мирзагалиев заявлял, что газификацию страны необходимо выводить на безубыточный уровень. Так, за период с 2014 по 2018 годы национальный оператор в лице "КазТрансГаз" понес убытки на внутреннем рынке около 200 млрд тенге.

Вице-министр уточнил, что цены на газ для внутреннего рынка утверждаются ежегодно в правительстве. К следующему рассмотрению цен ведмоство планирует представить свои предложения.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.