Fitch подтвердил рейтинги трех организаций развития Казахстана

Прогноз одной из организаций был изменен на "негативный"

4 мая 2017 года
    

Fitch Ratings подтвердило на уровне "BBB-" долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Банка развития Казахстана (БРК) и Жилстройсбербанка Казахстана (ЖССБК), передает LS. Прогноз по рейтингам – "стабильный".

Также были подтверждены долгосрочные РДЭ "КазАгроФинанса" на уровне "BB+" и пересмотрен прогноз по рейтингам со "стабильного" на "негативный".

В агентстве отметили, что высокая готовность властей Казахстана оказывать поддержку этим организациям в случае необходимости стала причиной подтверждения рейтинга. Это обусловлено следующими факторами:

- 100% конечная, но не прямая госсобственность;

- важные роли в проводимой политике развития недобывающих секторов экономики (БРК), системы жилищных строительных сбережений и ипотечного рынка (ЖССБК) и обеспечения финансового лизинга с госсубсидированием для сельскохозяйственного сектора страны ("КазАгроФинанс");

- история государственного фондирования и взносов в капитал для поддержки расширения бизнеса (ЖССБК и "КазАгроФинанс") или финансовой устойчивости (БРК);

- умеренная стоимость какой-либо поддержки, которая может потребоваться, с учетом того что долг, привлеченный с финансовых рынков, у БРК составлял 4% от ВВП Казахстана в 2016 году, или 6% от резервов государства в конце 2016 году, а соответствующий долг у двух других организаций был незначительным относительно финансовых ресурсов суверенного эмитента;

- гарантии по около 44% обязательств БРК перед третьими сторонами от госфонда "Самрук-Казына" ("BBB"/прогноз "стабильный");

- "КазАгроФинанс" классифицируется как существенная дочерняя структура своего собственника, национального управляющего холдинга КазАгро ("BBB-"/прогноз "стабильный"), и по эмиссии еврооблигаций холдинга с остатком долга в $1,6 млрд и с предстоящими погашениями в 2019 году предусмотрено положение о кросс-дефолте в случае дефолта дочерней структуры;

- потенциальные негативные репутационные, экономические или социальные (в случае ЖССБК и "КазАгроФинанса") последствия при непредставлении поддержки.

Разница в один уровень между долгосрочными РДЭ БРК и ЖССБК "BBB-", с одной стороны, и суверенными рейтингами "BBB", с другой стороны, прежде всего, отражает следующее:

- умеренные риски, связанные с непрямой госсобственностью через Национальный управляющий холдинг "Байтерек" ("BBB"/прогноз "стабильный"), так как собственные финансовые ресурсы Байтерека являются ограниченными. Это обуславливает умеренный риск отсрочек с получением или передачей господдержки;

- нестрогий государственный надзор за обоими банками, так как члены правительства не входят в их советы директоров, а БРК освобожден от регулятивного надзора со стороны Национального банка Республики Казахстан;

- умеренный риск того, что государство может прекратить предоставление полной поддержки всем квазисуверенным организациям, прежде чем допустить дефолт по собственным обязательствам по сценарию серьезного стресса.

В Fitch предположили, что планы властей частично приватизировать ЖССБК не окажут существенного воздействия на готовность государства оказывать поддержку с учетом его намерения сохранить контрольный пакет акций в банке и роль банка в проводимой политике. Fitch не присвоило ЖССБК долгосрочный РДЭ в иностранной валюте, так как его операции в иностранной валюте являются несущественными.

"КазАгроФинанс" рейтингуется на два уровня ниже суверенного эмитента, прежде всего ввиду мнения Fitch о несколько более низкой значимости компании для экономики и финансовой системы страны в сравнении с БРК и ЖССБК. Пересмотр прогноза по долгосрочным РДЭ "КазАгроФинанса" со "стабильного" на "негативный" отражает планы властей по приватизации контрольной доли в этой компании, потенциально к концу 2018 года, и, как следствие, потенциальное уменьшение готовности государства предоставлять ей поддержку в будущем.

Из рассматриваемых организаций БРК с наибольшей вероятностью будет нуждаться в поддержке ввиду значительного внешнего долга ($4,5 млрд или 72% обязательств на конец 2016 года), а также негосударственных обязательств, привлеченных с локального финансового рынка ($700 млн или 11%), умеренного запаса капитала (показатель основного капитала по методологии Fitch к активам, взвешенным с учетом риска, 15% на конец 2016 года) и значительных валютных кредитов (64% от валовых кредитов на конец 2016 года) преимущественно на высокорисковые проекты развития.

Вероятность того, что "КазАгроФинансу" потребуется господдержка в будущем, также является существенной, поскольку компания ведет деятельность в уязвимом сельскохозяйственном секторе. Неработающие и реструктурированные кредиты/лизинг составляли высокие 13% и 14% от всех рисков на конец 2016 года соответственно, хотя качество активов в определенной мере поддерживается низким уровнем кредитования в иностранной валюте, хорошим залоговым обеспечением и государственными субсидиями заемщикам/лизингополучателям. Кроме того, умеренный леверидж "КазАгроФинанса" снижает вероятность того, что поддержка потребуется. Заемное фондирование компании от правительства и материнской структуры составляло значительные 65% обязательств на конец 2016 года и при необходимости также может быть конвертировано в капитал.

По мнению Fitch, ЖССБК с меньшей вероятностью потребуется поддержка в среднесрочной перспективе с учетом его хорошего качества кредитов (показатель неработающих кредитов 0,4% в конце 2016 года) и сильного запаса капитала (основной капитал по методологии Fitch 41% в конце 2016 года).

Ключевые рейтинговые факторы

Рейтинги долга

Рейтинги приоритетного необеспеченного долга БРК и "КазАгроФинанса" находятся на одном уровне с их РДЭ и (в случае с "КазАгроФинансом") национальным долгосрочным рейтингом.

Факторы, которые могут влиять на рейтинги в будущем

Долгосрочные РДЭ всех трех организаций и рейтинги приоритетного необеспеченного долга БРК и "КазАгроФинанса", вероятно, испытают влияние в случае изменений суверенных рейтингов.

Рейтинги БРК и ЖССБК могут быть повышены до одного уровня с суверенными, если:

- банки станут находиться в прямой собственности государства и представители государства станут принимать более непосредственное участие в надзоре за этими организациями;

- если государство заместит основную часть финансирования этих организаций или предоставит по нему гарантии.

В случае заметного ослабления роли этих финансовых организаций в проведении политики государства или их связей с государством возможны негативные рейтинговые действия. В то же время ни один из этих сценариев в настоящее время агентством не ожидается. Рейтинги БРК также могут оказаться под давлением в сторону понижения в случае заметного увеличения левериджа и резкого ухудшения качества активов без предоставления адекватной поддержки капиталом от властей.

Долгосрочные РДЭ "КазАгроФинанса" могут быть понижены, если планы властей по приватизации компании приведут к существенному ослаблению связей "КазАгроФинанса" с правительством Казахстана и перспективам потери компанией своей роли. Рейтинги могут стабилизироваться на текущих уровнях, если планы приватизации "КазАгроФинанса" будут отменены.

Проведенные рейтинговые действия:

Банк развития Казахстана

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "BBB-", прогноз "стабильный".

Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "F3".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "BBB-", прогноз "стабильный".

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3".

Рейтинги поддержки подтверждены на уровне "2".

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "BBB-".

Приоритетный необеспеченный долг: долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "BBB-".

Приоритетный необеспеченный долг: краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне "F3".

Жилстройсбербанк Казахстана

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "BBB-", прогноз "стабильный".

Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "F3".

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AA+(kaz)", прогноз "стабильный".

Рейтинги поддержки подтверждены на уровне "2".

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "BBB-".

"КазАгроФинанс"

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "BB+", прогноз изменен со "стабильного" на "негативный".

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B".

Национальный рейтинг подтвержден на уровне "AА(kaz)", прогноз изменен со "стабильного" на "негативный".

Рейтинги поддержки подтверждены на уровне "3".

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "BB+".

Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг подтвержден на уровне "BB+".

Приоритетный необеспеченный долг: национальный рейтинг подтвержден на уровне "AA(kaz)".

Приоритетный необеспеченный долг: ожидаемые рейтинги подтверждены на уровнях "BB+(EXP)"/"AA(kaz)(EXP)".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.