Что происходило с казахстанскими банками в последнее время – Fitch

Аналитики считают, что повышение базовой ставки окажет давление на корпоративное кредитование

13 марта 2020 года

Fitch опубликовало обзор казахстанских банков за IV квартал 2019 года, передает LS.

Согласно отчету, потребности в резервировании в размере 370 млрд тенге, выявленые в рамках AQR, сконцентрированы в четырех частных фининститутах с суммарной долей рынка 16%, а именно АТФБанке, БЦК, Евразийском и Нурбанке. Для последних двух фининститутов результаты оценки качества активов в целом соответствуют объему проблемных активов, раскрываемому в отчетности на конец 2018 года по МСФО 9.

"В то же время у АТФБанка и БЦК потребности в дорезервировании, выявленные по результатам AQR, покрывают проблемные активы по МСФО 9 лишь на 30% и 16%, соответственно, что оставляет оба банка с чистыми проблемными кредитами, равными 2,2x и 2,8x от их капитала соответственно. Мы полагаем, что обоим банкам может потребоваться абсорбировать дополнительные убытки от обесценения этих активов", – отметили аналитики Fitch.

Также в агентстве добавили, что расчистка сектора почти завершена, так как большинство банков являются устойчивыми и имеют достаточную прибыль, чтобы дополнительно зарезервировать проблемные активы с предыдущих периодов. Однако, в то же время остается несколько небольших и, возможно, слабых фининститутов.

Помимо этого, в обзоре прокомментировали повышение Национальным банком базовой ставки до 12%.

"Это может помочь сдержать потенциальное увеличение долларизации сектора (18% от кредитов сектора и 43% от депозитов на конец IV квартала прошлого года). С другой стороны, негативным моментом может стать умеренное сокращение маржи и дополнительное давление на перспективы роста корпоративного кредитования", – считают аналитики агентства.

Вместе с тем в Fitch надеются, что существенные запасы капитала и ликвидности у фининститутов останутся высокими в ближайшей перспективе за счет лишь умеренного кредитования.

"В конце прошлого года резервы ликвидности были значительными, покрывая 51% пассивов сектора, а все крупные и средние банки имеют хорошие показатели. Самые слабые буферы ликвидности находятся в небольших фининститутах, на которые приходится менее 0,5% активов сектора, а именно в Tengri Bank (покрытие 12%), AsiaCredit (8%) и Capital Bank (3%)", – резюмировали в агенстве.

Ранее LS писал о том, что в Казахстане завершилась оценка качества активов банковского сектора. По ее результатам, для покрытия рисков фининститутам понадобится 429 млрд тенге. Также, в рамках поввышения финустойчивости предусматривается ряд мероприятий, в частности, докапитализация в течение трех месяцев, предоставление гарантии на пять лет и запрет на выплату дивидендов. Профучастники оценили для LS итоги AQR.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.