Крупные проекты должны финансировать банки, а не нацхолдинги – АРРФР

30 ноября 2023 года

Для эффективной деятельности нацхолдинга "Байтерек" профучастники рекомендуют установить временный характер господдержки и запустить инструменты секьюритизации ипотечных кредитов, передает LS.

В ходе обсуждения отчета Всемирного банка "Навстречу переменам", посвященного деятельности института развития, зампредседателя АРРФР Мария Хаджиева обратила внимание, что крупные проекты, в том числе национального масштаба, зачастую финансируются вне банковского сектора, напрямую зарубежными финорганизациями либо дочерними организациями холдинга.

"Для расширения кредитования на рыночных принципах, с нашей точки зрения, необходимо было бы обеспечить смещение акцента с прямого выделения средств от госинститутов на финансирование через частные финкомпании, такие как банки, МФО и лизинговые компании", – считает она.

В своем выступлении представитель регулятора отдельно остановилась на четырех мерах. Во-первых, по ее словам, у "Байтерека" и частных фининститутов должен быть равный конкурентный подход к госпрограммам, направленным на развитие экономики.

Во-вторых, в АРРФР предлагают разработать механизм совместного выделения средств для крупных проектов.

"Микширование государственного и частного финансирования позволяет снизить нагрузку на бюджет, расширить его охват за счет привлечения средств БВУ, и главное, распределить риски между государством и банками", – объяснила Хаджиева.

В-третьих, нацхолдингу советуют пересмотреть подходы господдержки для повышения адресности и эффективности, а также установить временный характер госпомощи. И последняя рекомендация касается более широкого использования кредитных гарантий, позволяющих распределять риски с частными финкомпаниями и повышать доступность займов для предпринимателей.

В то же время спикер добавила, что в рамках зеленого финансирования "Байтерек" может предлагать бизнесу альтернативные инструменты, такие как поддержка экологически устойчивых проектов или инициативы по снижению выбросов углеводородов.

Также Хаджиева рассказала о сотрудничестве АРРФР с ВБ по разработке механизма защиты от катастрофических рисков. По ее словам, наиболее эффективным инструментом в части уменьшения нагрузки государства являются катастрофические бонды.

"Нужно проведение большой работы по определению полноценной модели и требований максимально возможного убытка при наступлении катастроф, для страны и частного сектора, покрытия ущерба за счет данного фининструмента. Когда эта работа будет сделана, и в рамках нее мы рассчитываем на совместное участие ВБ и "Байтерек" для реализации оценки убытков и далее для выпуска этих бондов", – заявила она. 

В свою очередь председатель совета АФК Елена Бахмутова подчеркнула, что деятельность нацхолдинга необходимо оценивать с точки зрения его доходности для экономики. По ее мнению, пока данный принцип не будет внедрен, возможны большие перекосы в использовании госденег и конкуренции.

"Самое главное изменение, которое способствовало бы повышению эффективности финрынка и роли нацхолдинга в экономике – это реализация проектов в обязательном порядке с частным сектором. Также ни при каких условиях не должно допускаться искажение конкуренции и создание необоснованных преференций для создания каких-либо проектов", – сказала она.

В своем выступлении Бахмутова предложила вернуть один из инструментов "дочки" "Байтерека".

"В истории Казахстана были хорошие примеры, когда через Казахстанскую жилищную компанию – тогда у нее было другое название – финрынок на рыночных принципах обеспечивался длинным фондированием. Хотелось бы, чтобы здесь этот инструментарий был реанимирован с учетом сегодняшних условий, и были запущены инструменты секьюритизации ипотечных кредитов", – заявила спикер.

Вместе с тем главой АФК были предложены запуск проектов синдицированного кредитования и расширение системы гарантирования, в особенности для среднего и крупного бизнеса, а также внедрение четких критериев отбора финансируемых проектов.

Тем временем зампредседателя института развития Галым Усен рассказал, что в настоящее время "Байтерек" согласовывает с соответствующими госорганами стратегию компании до 2033 года. По его данным, в течение следующих 10 лет они планируют искоренить бюрократию, повысить долю зеленых проектов, сократить время рассмотрения крупных проектов до 60 дней, а для малого и среднего бизнеса автоматизировать данный процесс. 

Ранее LS писал, что Всемирный банк посоветовал холдингу перестроить управление и организационную структуру, уделив больше внимания среднесрочному влиянию на развитие и созданию финансового рынка. В том числе реформировать структуру дочерних организаций для усиления поддержки в создании финрынка и мобилизации частного капитала, изоляции роли посредника в субсидировании и постепенной отмены функции фискального агента.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.